Лента новостей
Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59
Общество ,  
0 
СМИ узнали о планах Минобороны создать новую компанию для военной стройки
Это будет публично-правовая компания, которая заменит имеющиеся сейчас у военных восемь ФГУПов и три АО, узнала газета «Коммерсантъ». Новая компания исключит коммерческую составляющую и сосредоточится на объектах ведомства
Глава Минобороны Сергей Шойгу (Фото: Алексей Даничев / РИА Новости )

Министерство обороны собирается создать публично-правовую компанию (ППК), которая будет заниматься строительством в интересах вооруженных сил. Об этом пишет в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в военном ведомстве и правительстве. Решение уже одобрено президентом Владимиром Путиным, добавил источник издания, близкий к Кремлю.

Условное название новой компании — «Военно-строительный комплекс». Сейчас Минобороны разрабатывает «дорожную карту» создания и развития ППК, идет подготовка к регистрации и формирование документально-правовой базы, рассказал газете источник, близкий к оборонному ведомству.

Политика
Шойгу объявил об упразднении Спецстроя

До сентября 2017 года вопросами военного строительства занимался подведомственный Минобороны Спецстрой, в ведении которого находились десятки ФГУПов. Однако после череды скандалов Спецстрой был ликвидирован, и Минобороны реорганизовало свой строительный комплекс, оставив себе восемь укрупненных ФГУПов и три АО (Главное управление обустройства войск, 31-й Государственный проектный институт специального строительства и 20-й Центральный проектный институт).

Общество
Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции

Источники издания подчеркивают, что различная организационно-правовая форма (ФГУПы и АО) не позволяла решать все финансовые вопросы. Многие контракты пришлось закрывать «волевыми усилиями», поскольку субподрядные организации, получив деньги, с задачами не справлялись, а истребовать средства обратно крайне тяжело, объяснил один из собеседников. Именно поэтому, по его словам, был выбран вариант с ППК. При этом военные особо подчеркивают, что ППК не будет заниматься коммерческой стройкой и сконцентрируется на возведении объектов в интересах Минобороны.

Издание напоминает, что в настоящее время в России две структуры с организационной формой ППК — Фонд защиты прав дольщиков и «Национальный экологический оператор» госкорпорации «Ростех». ППК является самостоятельной организационно-правовой формой унитарной некоммерческой организации, учредителем которой будет Россия, а полномочия собственника возьмет на себя Минобороны, уточняет газета. Это будет компания со штаб-квартирой в Москве, филиалами по военным округам, по Северному флоту и так называемым проектным блоком. Планируется, что новая ППК заработает в 2020 году.

Комментируя утром журналистам публикацию «Коммерсанта», вице-премьер Юрий Борисов рассказал, что указания реформировать военно-строительную отрасль даны президентом Владимиром Путиным, сообщает агентство ТАСС.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"