Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав обновил рекомендации по помощи беременным с COVID-19 Общество, 00:01 В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов Политика, 00:00 Дептранс Москвы предупредил водителей об ухудшении видимости на дорогах Общество, 24 янв, 23:50 Швеция закрыла границу с Норвегией из-за «британского» коронавируса Общество, 24 янв, 23:34 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 24 янв, 23:18 В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 24 янв, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 24 янв, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 24 янв, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 24 янв, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 24 янв, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 24 янв, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 24 янв, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 24 янв, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 24 янв, 21:14
Политика ,  
0 

Турчак предложил узаконить онлайн-голосования по вопросам домоуправления

Вице-спикер Совфеда предложил внести соответствующие поправки в Жилищный кодекс. По его мнению, это повысит вовлеченность граждан в принятие решений, которые влияют на качество их жизни
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Онлайн-голосованиям по вопросам управления городом и домом нужно придать юридическую силу, соответствующие предложения будут направлены в правительство. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак на заседании совета по цифровой экономике при Совфеде, передает корреспондент РБК. Заседание проходит в пятницу, 18 октября, в Сочи.

«Сегодня у людей нет возможности через электронные средства участвовать в управлении своим городом и домом. Онлайн-голосования и опросы проводятся, но они не имеют юридической силы», — сказал Турчак.

По его словам, необходимы поправки в Жилищный кодекс, которые бы закрепили порядок использования информационных систем для публичных слушаний и принятия решений «так, чтобы они имели юридическую силу».

Турчак предложил перевести жилые дома в России на «умный» учет
Общество

Органам местного самоуправления нужно дать возможность использовать информационные системы для проведения юридически значимого голосования по вопросам муниципального значения, добавил Турчак. «Это повысит вовлеченность людей в принятие решений, влияющих на качество их жизни», — заявил он, уточнив, что для этого понадобятся поправки в закон «Об общих принципах организации МСУ».

Летом 2017 года группа депутатов «Единой России» предложила проводить собрания собственников многоквартирных домов в виде конференций с участием избранных делегатов. В феврале 2018 года инициативу поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Согласно Жилищному кодексу (ст. 44), собственники квартир на общих собраниях могут принимать решения о реконструкции дома, капитальном ремонте общего имущества дома (лифтов, подвалов, крыш), о строительстве хозяйственных построек на земельном участке, на котором расположен дом.