Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Швеции прекратили дело по обвинению Ассанжа в изнасиловании Общество, 16:19 Кремль не исключил подписания итогового документа на саммите в Париже Политика, 16:17 Глава СК взял на контроль дело о гибели людей в яме с кипятком в Пензе Общество, 16:15 Эрдоган заявил Трампу о невозможности отказаться от российских С-400 Политика, 16:12 Костин сравнил нацпроекты с изменениями после Великой депрессии Экономика, 16:10 Госдума перераспределила 1% бюджета страны Экономика, 16:08 МТС улучшила прогноз по выручке за 2019 год Технологии и медиа, 16:05 Как использовать искусственный интеллект в сфере потребительских товаров Pro, 16:01 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 16:00 Песков назвал абсурдными претензии Украины к России по газовому контракту Политика, 15:59 СМИ узнали о нестандартном способе American Express привлечь клиентов Quote, 15:56 «Мечел» подтвердил консолидацию 51% долга у ВТБ Бизнес, 15:39 СМИ опубликовали видео закончившегося избиением офицера ФСБ конфликта Общество, 15:39 Тимошенко ответила Зеленскому на слова о лишении «сладенького» Политика, 15:39
Политика ,  
0 
Турчак предложил узаконить онлайн-голосования по вопросам домоуправления
Вице-спикер Совфеда предложил внести соответствующие поправки в Жилищный кодекс. По его мнению, это повысит вовлеченность граждан в принятие решений, которые влияют на качество их жизни
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Онлайн-голосованиям по вопросам управления городом и домом нужно придать юридическую силу, соответствующие предложения будут направлены в правительство. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак на заседании совета по цифровой экономике при Совфеде, передает корреспондент РБК. Заседание проходит в пятницу, 18 октября, в Сочи.

«Сегодня у людей нет возможности через электронные средства участвовать в управлении своим городом и домом. Онлайн-голосования и опросы проводятся, но они не имеют юридической силы», — сказал Турчак.

По его словам, необходимы поправки в Жилищный кодекс, которые бы закрепили порядок использования информационных систем для публичных слушаний и принятия решений «так, чтобы они имели юридическую силу».

Общество
Турчак предложил перевести жилые дома в России на «умный» учет

Органам местного самоуправления нужно дать возможность использовать информационные системы для проведения юридически значимого голосования по вопросам муниципального значения, добавил Турчак. «Это повысит вовлеченность людей в принятие решений, влияющих на качество их жизни», — заявил он, уточнив, что для этого понадобятся поправки в закон «Об общих принципах организации МСУ».

Летом 2017 года группа депутатов «Единой России» предложила проводить собрания собственников многоквартирных домов в виде конференций с участием избранных делегатов. В феврале 2018 года инициативу поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Согласно Жилищному кодексу (ст. 44), собственники квартир на общих собраниях могут принимать решения о реконструкции дома, капитальном ремонте общего имущества дома (лифтов, подвалов, крыш), о строительстве хозяйственных построек на земельном участке, на котором расположен дом.