Лента новостей
Полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:45 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила о торговле компаний из США с Huawei вопреки запрету властей Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25
Политика ,  
0 
Песков назвал «весьма вероятным» перенос столицы ДФО во Владивосток
В пользу переноса столицы округа из Хабаровска есть много факторов, отметил Дмитрий Песков. Ранее с такой инициативой выступал идущий на выборы главы Приморья Олег Кожемяко
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В Кремле считают, что существует множество факторов в пользу переноса столицы Дальневосточного федерального округа во Владивосток из Хабаровска. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает РБК.

«Вы знаете, сначала все-таки должна более четкая быть сформулирована позиция на местах в самом регионе. Очевидно, что существует много факторов, которые, наверное, делают весьма вероятной такую инициативу и говорят в пользу этой инициативы», — заявил Песков. Он также обратился внимание на то, что есть и другие точки зрения, а дискуссия о переносе столицы ведется уже давно.

Инициативу перенести столицу федерального округа во Владивосток продвигал врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, которому в конце года предстоит участвовать в выборах главы региона. Кожемяко говорил, что обсуждал это предложение с руководителем администрации президента Антоном Вайно и тот положительно отнесся к этой идее. «Он сказал, что в ближайшее время туда направится рабочая группа для отработки всех моментов, касающихся расположения и всех видов коммуникации», — рассказывал Кожемяко.

Идею поддержал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, Минвостокразвития и аппарат полпредства представят президенту доклад о преимуществах переноса столицы округа во Владивосток. В пользу переноса говорит то, что Приморье превосходит Хабаровский край в сфере инвестиций, считает Трутнев.

Против переноса выступал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, который говорил, что Хабаровск — столица «не только по названию, но и по определению». «Конкуренция никому не помешает, но столица останется в Хабаровске», — заявлял Фургал.