Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянин Ахмедов одержал девятую победу в UFC Спорт, 21:04 В Казань через Владимир и Нижний: путешествуем с комфортом РБК и Geely, 20:51 Байден назвал своей целью объединение США Политика, 20:44 Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к протестам Политика, 20:42 Нурмагомедов рассказал об ошибке двоюродного брата в дебютном бою в UFC Спорт, 20:34 СК завел дело после массового отравления школьников в Подмосковье Общество, 20:33 МИД России предложил Байдену продлить договор СНВ на пять лет Политика, 20:29 Трамп вернулся в свое имение во Флориде Политика, 20:20 Инаугурация президента США Джо Байдена. Главное Политика, 20:16 «Новая надежда». Брат Хабиба задушил соперника в дебютном бою в UFC Спорт, 20:14 В Венгрии регулятор рекомендовал одобрить применение «Спутника V» Общество, 20:07 Каррера предрек Кокорину успех в случае перехода в «Фиорентину» Спорт, 20:05 «Не доверяю аналитикам». Эти инвесторы выбирают акции самостоятельно Инвестиции, 20:01 В Бразилии задержали пытавшегося вывезти более 200 животных россиянина Общество, 19:56
Политика ,  
0 

Песков назвал «весьма вероятным» перенос столицы ДФО во Владивосток

В пользу переноса столицы округа из Хабаровска есть много факторов, отметил Дмитрий Песков. Ранее с такой инициативой выступал идущий на выборы главы Приморья Олег Кожемяко
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В Кремле считают, что существует множество факторов в пользу переноса столицы Дальневосточного федерального округа во Владивосток из Хабаровска. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает РБК.

«Вы знаете, сначала все-таки должна более четкая быть сформулирована позиция на местах в самом регионе. Очевидно, что существует много факторов, которые, наверное, делают весьма вероятной такую инициативу и говорят в пользу этой инициативы», — заявил Песков. Он также обратился внимание на то, что есть и другие точки зрения, а дискуссия о переносе столицы ведется уже давно.

Инициативу перенести столицу федерального округа во Владивосток продвигал врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, которому в конце года предстоит участвовать в выборах главы региона. Кожемяко говорил, что обсуждал это предложение с руководителем администрации президента Антоном Вайно и тот положительно отнесся к этой идее. «Он сказал, что в ближайшее время туда направится рабочая группа для отработки всех моментов, касающихся расположения и всех видов коммуникации», — рассказывал Кожемяко.

Идею поддержал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, Минвостокразвития и аппарат полпредства представят президенту доклад о преимуществах переноса столицы округа во Владивосток. В пользу переноса говорит то, что Приморье превосходит Хабаровский край в сфере инвестиций, считает Трутнев.

Против переноса выступал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, который говорил, что Хабаровск — столица «не только по названию, но и по определению». «Конкуренция никому не помешает, но столица останется в Хабаровске», — заявлял Фургал.