Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американские ученые сообщили о новом смертельном заболевании Общество, 05:15 В Турции начнут взимать налог на проживание в отелях Общество, 05:09 Рекордсмен UFC Андерсон Силва завершил карьеру поражением нокаутом Спорт, 05:07 Усик после победы над Чисорой оценил бой ниже среднего Спорт, 04:29 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 04:21 Берлинская пивная внесла Меркель в черный список из-за карантина в ФРГ Политика, 04:04 Ученый заявил о снижении заражения COVID-19 в пять раз у людей в очках Общество, 03:29 ЦИК Грузии озвучила первые итоги выборов после подсчета 30% голосов Политика, 03:19 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 03:15 Украинский боксер Усик победил превосходящего на 17 кг в весе соперника Спорт, 03:00 В России упростили оформление пособий на детей от 3 до 7 лет Общество, 03:00 Макрон заявил о понимании чувств мусульман из-за карикатур на Мухаммеда Общество, 02:38 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 02:15 Россия возобновила авиасообщение с Японией Экономика, 02:14
Политика ,  
0 

Песков назвал «весьма вероятным» перенос столицы ДФО во Владивосток

В пользу переноса столицы округа из Хабаровска есть много факторов, отметил Дмитрий Песков. Ранее с такой инициативой выступал идущий на выборы главы Приморья Олег Кожемяко
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В Кремле считают, что существует множество факторов в пользу переноса столицы Дальневосточного федерального округа во Владивосток из Хабаровска. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает РБК.

«Вы знаете, сначала все-таки должна более четкая быть сформулирована позиция на местах в самом регионе. Очевидно, что существует много факторов, которые, наверное, делают весьма вероятной такую инициативу и говорят в пользу этой инициативы», — заявил Песков. Он также обратился внимание на то, что есть и другие точки зрения, а дискуссия о переносе столицы ведется уже давно.

Инициативу перенести столицу федерального округа во Владивосток продвигал врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, которому в конце года предстоит участвовать в выборах главы региона. Кожемяко говорил, что обсуждал это предложение с руководителем администрации президента Антоном Вайно и тот положительно отнесся к этой идее. «Он сказал, что в ближайшее время туда направится рабочая группа для отработки всех моментов, касающихся расположения и всех видов коммуникации», — рассказывал Кожемяко.

Идею поддержал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, Минвостокразвития и аппарат полпредства представят президенту доклад о преимуществах переноса столицы округа во Владивосток. В пользу переноса говорит то, что Приморье превосходит Хабаровский край в сфере инвестиций, считает Трутнев.

Против переноса выступал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, который говорил, что Хабаровск — столица «не только по названию, но и по определению». «Конкуренция никому не помешает, но столица останется в Хабаровске», — заявлял Фургал.