Лента новостей
Два полугодия: что переживет рынок новостроек в 2019-м 08:43, PRO Общежитие РГСУ на севере Москвы эвакуировали из-за пожара 08:41, Общество «Коммерсантъ» узнал о появлении KPI по нацпроектам для вице-премьеров 08:37, Экономика Спасатели перестали искать выживших после пожара на судах в Черном море 08:27, Общество Alipay удвоит сеть приема платежей в России 08:19, Финансы На Камчатке «заминировали» несколько школ и больниц 08:11, Общество NYT нашла выгоду для Дерипаски в сделке с Минфином США 08:06, Политика В США устроят масштабное обновление вооружений: как на этом заработать 08:02, Quote Самолет с 400 пассажирами не смог улететь из Иркутска на Пхукет 07:16, Общество Карлоса Гона вновь отказались выпустить под залог 06:37, Общество Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество
Рада разрешила сажать нарушающих границу россиян на 8 лет
Политика, 18 окт 2018, 12:47
0
Рада разрешила сажать нарушающих границу россиян на 8 лет
Украинские депутаты поддержали закон об уголовном наказании для граждан «государства-агрессора», незаконно пересекающих границу. Основанием для применения может стать переход границы с документами, где есть «неверные сведения»
Фото: Александр Полегенько / РИА Новости

Верховная рада приняла закон об уголовном наказании для роcсиян, незаконно пересекающих границу Украины. В поддержку законопроекта проголосовали 243 депутата из 450, сообщает УНН.

Ответственность вводится за пересечение государственной границы лицом, «имеющим гражданство государства-агрессора, или другим лицом в интересах государства-агрессора», «любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу Украины». «Государством-агрессором» Рада объявила Россию в 2015 году.

В качестве наказания за такое преступление предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет, повторное нарушение этого закона (или совершенное группой лиц) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет, а с применением оружия — от пяти до восьми лет.

Украина построила «Стену» на границе с Россией. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

Аналогичное наказание грозит и тем, кто попытается перейти границу Украины в пунктах пропуска, но без документов либо с документами, содержащими недостоверные сведения.

Проект закона был внесен на рассмотрение в Раду в августе 2017 года. В пояснительной записке к нему есть отсылка к задержанию на границе с Украиной двух россиян, оказавшихся сотрудниками пограничной службы ФСБ.

По версии российского ведомства, Владимир Кузнецов и Аскар Кулуб выполняли роль нарушителей границы во время учений, но сбились с маршрута. Первоначально оба были арестованы судом на 15 суток, однако затем СБУ объявила их подозреваемыми в посягательстве на территориальную целостность Украины (ч. 2 ст. 110 УК).

В марте ФСБ сообщила, что Кузнецов и Кулуб вернулись в Россию: их обменяли на задержанных российской стороной в октябре 2017 года украинских пограничников Богдана Марцоня и Игоря Дзюбака.