Лента новостей
В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы
Рада разрешила сажать нарушающих границу россиян на 8 лет
Политика, 18 окт, 12:47
0
Рада разрешила сажать нарушающих границу россиян на 8 лет
Украинские депутаты поддержали закон об уголовном наказании для граждан «государства-агрессора», незаконно пересекающих границу. Основанием для применения может стать переход границы с документами, где есть «неверные сведения»
Фото: Александр Полегенько / РИА Новости

Верховная рада приняла закон об уголовном наказании для роcсиян, незаконно пересекающих границу Украины. В поддержку законопроекта проголосовали 243 депутата из 450, сообщает УНН.

Ответственность вводится за пересечение государственной границы лицом, «имеющим гражданство государства-агрессора, или другим лицом в интересах государства-агрессора», «любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу Украины». «Государством-агрессором» Рада объявила Россию в 2015 году.

В качестве наказания за такое преступление предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет, повторное нарушение этого закона (или совершенное группой лиц) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет, а с применением оружия — от пяти до восьми лет.

Украина построила «Стену» на границе с Россией. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

Аналогичное наказание грозит и тем, кто попытается перейти границу Украины в пунктах пропуска, но без документов либо с документами, содержащими недостоверные сведения.

Проект закона был внесен на рассмотрение в Раду в августе 2017 года. В пояснительной записке к нему есть отсылка к задержанию на границе с Украиной двух россиян, оказавшихся сотрудниками пограничной службы ФСБ.

По версии российского ведомства, Владимир Кузнецов и Аскар Кулуб выполняли роль нарушителей границы во время учений, но сбились с маршрута. Первоначально оба были арестованы судом на 15 суток, однако затем СБУ объявила их подозреваемыми в посягательстве на территориальную целостность Украины (ч. 2 ст. 110 УК).

В марте ФСБ сообщила, что Кузнецов и Кулуб вернулись в Россию: их обменяли на задержанных российской стороной в октябре 2017 года украинских пограничников Богдана Марцоня и Игоря Дзюбака.