Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидер сборной России на ОИ-2018 забил первый гол после возвращения из НХЛ Спорт, 21:53
Власти Самарской области ввели нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября Общество, 21:38
Путин назвал сроки заполнения газом второй трубы «Северного потока-2» Политика, 21:31
Путин выступил в клубе «Валдай». 10 главных цитат Политика, 21:30
«Локомотив» и «Галатасарай» объявили составы на матч Лиги Европы Спорт, 21:25
МГУ и Бауманка уйдут в нерабочие дни на каникулы Общество, 21:16
Прокурор запросил 10 месяцев условно для Бензема по делу о шантаже Спорт, 21:16
Путин одобрил решение Байдена вывести войска из Афганистана Политика, 21:07
Путин выступил против обязательной вакцинации от COVID-19 Общество, 21:05
Путин назвал тупиком политическую ситуацию на Украине Политика, 20:53
Во Владимирской области почти закончились места в ковид-госпиталях Общество, 20:51
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 20:43
Экс-главе фан-клуба запретили ходить на матчи за избиение журналиста РБК Спорт, 20:43
Путин описал ситуацию на энергорынке фразой «мерзни, волчий хвост» Политика, 20:39
Политика ,  
0 

СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов

Секретарь СНБО заявил, что система необходима в рамках закона об олигархах, который в Верховную раду внес Зеленский. Президент этим законом предложил уточнить определение олигархов и регламентировать их взаимоотношения с властями
Алексей Данилов
Алексей Данилов (Фото: ZUMA / ТАСС)

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины запустил систему мониторинга олигархов. Об этом сообщил на брифинге секретарь СНБО Алексей Данилов.

«Совет национальной безопасности и обороны уже запустил систему мониторинга олигархов. Ее разработка была необходима в рамках закона об олигархах, который готовится ко второму чтению», — сказал он.

По его словам, в пятницу, 17 сентября, на заседании СНБО отчитались о разработке и введении в действие в августе «современной информационно-аналитической системы, которая имеет систему третьего класса наивысшего уровня сложности». «Она сможет в процессе своей работы осуществлять мониторинг всех тех людей, которые после принятия закона об олигархах в Верховной раде должны быть под системой нашего мониторинга», — отметил Данилов.

Секретарь СНБО рассказал, что в рамкам мониторинга проверяющие органы смогут работать с открытыми и секретными документами, а также с бумагами для служебного пользования.

Минюст Украины внесет Коломойского и Порошенко в реестр олигархов
Политика
Петр Порошенко и Игорь Коломойский

В начале июня президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект, в котором предложил уточнить определение олигархов и регламентировать взаимоотношения органов власти с этой категорией лиц. Олигархами глава государства предложил считать тех, кто имеет значительное влияние на политическую и экономическую жизнь страны, а также контролирующих основные сегменты медиапространства. Если закон будет принят Радой, то лицам, официально отнесенным к олигархам, будет запрещено делать взносы (прямо или через других лиц) в бюджеты политических партий, быть покупателем или бенефициаром покупателя в процессе приватизации объектов большой приватизации.

Кроме того, государственные служащие должны будут подавать декларации о контактах с олигархом или его представителем. Эта норма будет касаться президента, председателя парламента и его заместителей, депутатов, членов правительства и других. Олигарх и его представители перед началом встречи с госслужащим должны будут предупреждать о факте включения в реестр олигархов. Декларацию о контактах нужно будет подавать через сайт СНБО не позднее следующего дня после встречи, указав дату и место встречи и краткое содержание разговора. За неподачу декларации грозит политическая или дисциплинарная ответственность.

Зеленский пообещал построить Украину не для олигархов из списка Forbes
Политика
Владимир Зеленский выступает во время своей ежегодной пресс-конференции на авиазаводе Антонов в Киеве, Украина, 20 мая 2021 года.

Уменьшение влияния олигархов на власть было одним из предвыборных обещаний Зеленского. В мае 2020 года, подводя первые итоги его президентства, 71% опрошенных Центром Разумкова украинцев указали, что власть не выполнила обещание по снижению влияния олигархов на политику. В мае текущего года года исследование того же центра выявило, что уменьшение влияния олигархов было оценено гражданами в 1,9 балла по 5-балльной шкале. В 2019 году совместный опрос фонда «Демократические инициативы» имени Кучерива и Центра Разумкова показал, что засилье олигархов считается украинцами одной из главных проблем общества. Главной проблемой его назвали 31% опрошенных, тогда как в лидерах оказались коррупция и война в Донбассе (по 69%).