Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Changan опубликовал первые изображения нового кроссовера Авто, 15:25 Песков опроверг данные о назначении Бабича куратором плана по Белоруссии Политика, 15:24 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 15:22 «Падение рубля продолжится». Эксперты назвали причины для покупки Bitcoin Крипто, 15:20 COVID-19: что наука знает о новой болезни спустя девять месяцев Социальная экономика, 15:20  Тренер «Локомотива» назвал ожидания от игры с «Баварией» Спорт, 15:17 Алиев объяснил моральной поддержкой наличие в Азербайджане турецких F-16 Политика, 15:13 Эрдоган призвал турков отказаться от французских товаров Политика, 15:11 Глава СВР рассказал о борьбе разведки со СПИДом и заманивании в СССР B-29 Общество, 15:10 Несостоявшийся соперник Нурмагомедова назвал его болваном Спорт, 14:59 Как женщине реализовать свои амбиции и стремления Совместный проект, 14:53 Адвокат Атамбаева сообщил об объявленной экс-президентом голодовке в СИЗО Политика, 14:47 Вирусологи объяснили появление у людей толерантности к COVID-19 Общество, 14:43 Создатели «Спутника V» раскрыли долю привившихся с побочными эффектами Общество, 14:42
Политика ,  
0 

Франц Клинцевич лишился звания сенатора

О готовящемся уходе Клинцевича и нескольких других сенаторов из Совета Федерации источники РБК сообщали в июле
Франц Клинцевич
Франц Клинцевич (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Губернатор Смоленской области Алексей Островский подписал указ о прекращении полномочий сенатора Франца Клинцевича. Вместо него исполнительную власть региона в Совфеде будет представлять депутат Нина Куликовских.

Об уходе Клинцевича из Совфеда стало известно в июле, об этом сообщали источники РБК. «Слухи же не просто так возникают. Думаю, это [уход из Совета Федерации] состоится. Никто со мной на эту тему не разговаривал, и я никакие беседы по этому поводу не веду», — комментировал информацию о своем уходе Клинцевич.

По его словам, уходить из политики он не собирается. «У меня целых две больших общественных серьезных организации, там масса всякой работы и задач. Из политики не уйду, поэтому все у меня будет очень хорошо», — заявил РБК Франц Клинцевич.

Александр Карелин уйдет из Госдумы, а Франц Клинцевич — из Совфеда
Политика
Александр Карелин

63-летний Клинцевич — член высшего совета «Единой России» с момента основания партии. С 1999 по 2015 год был депутатом Госдумы, в 2015 году перешел в Совет Федерации. Он занимал пост зампреда комитета по обороне и безопасности.

В феврале 2018 года Совет Федерации на своем пленарном заседании отправил Клинцевича в отставку с должности сенатора. Его уход тогда связывали с его комментариями СМИ по теме внешней политики, которые вызывали недовольство в Минобороны.

По словам источника «Ведомостей», близкого к руководству Минобороны, они не всегда отражали официальную линию, а иногда могли принести вред.

В частности, 7 февраля 2018 года сенатор заявил, что сирийский спецназ пробивается к месту падения российского штурмовика Су-25 в провинции Идлиб. Однако в это время российские и турецкие спецслужбы проводили совместную операцию, целью которой было забрать тело погибшего пилота — майора Романа Филипова.

Клинцевич был автором нескольких законопроектов, связанных с порядком службы в армии по призыву. В частности, он предложил пожизненно запретить уклонившимся от службы работать в органах государственной власти. Поправки были приняты, но отменены решением Конституционного суда, который счел их ущемлением прав россиян. В 2017 году закон был принят, но запрет на госслужбу для неотслуживших был ограничен десятью годами.