Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кризис, пицца, кассовый разрыв: как финансовое планирование спасло бизнес РБК и Райффайзенбанк, 20:19 Новый годовой максимум биткоина и эфириум по $200. Главные новости недели Крипто, 20:02 Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа возбудить дело о его отравлении Общество, 20:02 «Структура Тай-чи». Binance отвергла обвинения в обмане властей США Крипто, 19:56 Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего РБК и Intel NUC, 19:50 Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с землетрясением в Измире Политика, 19:46 Знакомые сообщили подробности о напавшем на полицию в Татарстане Общество, 19:39 Задержанного экс-главу «Сибантрацита» отпустили под залог ₽1 млн Общество, 19:34 Арбитраж подтвердил лишение российских бобслеистов золота Игр в Сочи Спорт, 19:34 События недели на рынках: евро по ₽93, спрос на Ant Group, IPO «Самолета» Инвестиции, 19:30 «Спартак» потребовал извинений за шутку о Тедеско без головы Спорт, 19:25 Перебои с кислородом и клексаном, атака в Татарстане. Главные новости РБК Общество, 19:24 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 19:21 Число пострадавших при землетрясении в Турции превысило 300 человек Общество, 19:17
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Постпред в ООН поспорил с Тихановской о ситуации в Белоруссии

Светлана Тихановская выступила перед Советом по правам человека ООН с рассказом о нарушениях прав человека в Белоруссии. Официальный представитель Минска потребовал прекратить ее выступление, его поддержали Россия, Венесуэла и КНР
Юрий Амбразевич
Юрий Амбразевич (Фото: Martial Trezzini / EPA / ТАСС)

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская по видеосвязи выступила перед Советом по правам человека ООН. Прекратить ее выступление потребовал постоянный представитель Белоруссии при отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич, передает Reuters.

Video

В выступлении Тихановская заявила о необходимости незамедлительного международного вмешательства в ситуацию в Белоруссии. Она призвала срочно направить в страну мониторинговую миссию для установления фактов нарушения прав человека. «Ситуация в Беларуси требует незамедлительного привлечения международного внимания. Мирных протестующих незаконно задерживали, избивали, насиловали, некоторые из протестующих скончались», — сказала Тихановская.

Она подчеркнула, что участие ООН в ситуации в Белоруссии не станет вмешательством во внутренние дела, поскольку Белоруссия взяла на себя обязательства по соблюдению основных прав человека. «Это также означает, что международное сообщество имеет право жестко реагировать в случае несоблюдения этих обязательств», — пояснила она.

Против заявлений Тихановской выступил официальный представитель Минска. «Я вновь прошу прекратить трансляцию видео, не имеющих отношения ни по сути, ни по процедурной стороне к событию, которое происходит сегодня здесь, в стенах Совета ООН по правам человека. Выступление отдельно избранных граждан Республики Беларусь не может рассматриваться приемлемым. Просьба прекратить трансляцию видео Светланы Тихановской», — сказал Амбразевич (цитата по «РИА Новости»).

Он заявил, что Минск опровергает обвинения в сексуальном насилии над задержанными участниками протестных акций и отверг претензии по поводу политически мотивированных арестов.

Требование прекратить трансляцию выступления Тихановской поддержали представители России, Венесуэлы и Китая, заявив, что ее участие в сессии нарушает правила процедуры. «Это нарушение правил процедуры и несогласованные действия со стороны председателя СПЧ ООН и секретариата. Модальности проведения срочных дебатов не предусматривают проведения диалога с УВКПЧ ООН», — объяснил ситуацию источник «РИА Новости» в российском постпредстве.

Лавров заявил о говорящей не своим голосом Тихановской
Политика
Сергей Лавров

4 сентября Тихановская выступила на совещании Совета Безопасности ООН по ситуации в Белоруссии. Она обратилась к организации с просьбой отправить в страну специальную мониторинговую миссию и ввести персональные санкции против тех, кто ответственен за нарушения прав человека в республике.