Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Pfizer сообщила о сокращении выпуска вакцин из-за проблем с поставками Общество, 21:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 декабря Общество, 21:32 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 21:26 СК возбудил дело об убийстве главреда газеты «Знамя» в Тульской области Общество, 21:09 «Краснодар» забил пять голов «Ротору» в чемпионате России Спорт, 21:08 В Минфине допустили прохождение пика потребления нефти Экономика, 21:08 «Зенит» выиграл первый за месяц матч в чемпионате России Спорт, 20:56 Более 20 человек задержали в ходе демонстрации в Париже Общество, 20:49 «Манчестер Сити» одержал победу в 700-м матче Гвардиолы Спорт, 20:48 «Рубин» начал переговоры о переходе футболиста «Спартака» Спорт, 20:33 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 20:30 Time поместил на обложку «худший год в истории» Технологии и медиа, 20:25 Российские биатлонистки заняли четвертое место в эстафете на Кубке мира Спорт, 20:00 Еще один регион объявил 31 декабря выходным днем Общество, 19:57
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Пенс отказался разговаривать с главой Соломоновых островов из-за Тайваня

В Вашингтоне посчитали неправильным решение страны в Океании разорвать дипотношения с островом
Фото:Mark Schiefelbein / AP
Фото: Mark Schiefelbein / AP

Вице-президент США Майк Пенс отказался от намеченной еще в июле встречи с премьер-министром Соломоновых островов Манассе Согаваре, которая должна была состояться на полях Генеральной ассамблеи ООН. Причиной стало решение небольшого государства в Океании разорвать дипломатические отношения с Тайванем, сообщает агентство Reuters.

Согаваре рассчитывал обсудить с Пенсом оказание его стране помощи в развитии инфраструктуры. Однако, как заявил Reuters информированный источник в американской администрации, Соломоновы острова фактом разрыва дипотношений с Тайванем сами испортили «традиционно тесные связи».

В самом Тайване посчитали, что решение Соломоновых островов связано с давлением на эту страну со стороны Китая. Пекин, как считают в Тайбэе, оказывает давление на маленькие страны, признавшие Тайвань, чтобы добиться политической изоляции острова.

В КНР тем временем пообещали, что Соломоновы острова с населением в 600 тыс. человек благодаря своему решению получат «беспрецедентные возможности для развития».

Тайвань, который Китай считает неотъемлемой частью своей территории, в настоящее время имеет дипотношения лишь с 16 странами, среди которых крупнейшей является Парагвай. В основном речь идет о небольших островных государствах в Центральной Америке и Океании.

С 2016 года, когда Тайвань возглавил Цай Инвэнь, дипотношения с островом, называющим себя Китайской Республикой, помимо Соломоновых островов разорвали Буркина-Фасо, Доминиканская Республика, Сальвадор, Панама, а также Сан-Томе и Принсипи.