Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Forbes поспорил с Bloomberg о месте Маска в списке богатейших людей мира Бизнес, 06:55 Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Матвиенко назвала способ избежать нового локдауна в России Общество, 06:35 Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом

Museum Multi-Pass разрабатывает центр РОСИЗО. Предполагается, что помимо доступа в музеи карта даст право на проезд на общественном транспорте, а также возможность приезжать в Россию без визы по аналогии с Fan ID
Гендиректор государственного музейно-выставочного центра «Росизо» Сергей Перов
Гендиректор государственного музейно-выставочного центра «Росизо» Сергей Перов (Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости)

В России разрабатывается единая музейная карта Museum Multi-Pass, которая, как предполагается, позволит иностранцам не только на выгодных условиях посещать музеи и другие культурные площадки, но и въезжать в страну без визы. Об этом сообщил в ходе презентации в Минкультуры гендиректор государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО Сергей Перов, передает ТАСС.

Министр культуры Владимир Мединский поддержал предложение и поручил РОСИЗО продолжить работать над инициативой. «Идея хорошая, мы давно об этом говорили», — отметил он.

По словам Перова, такая карта должна работать по аналогии с Fan ID, по которым тысячи иностранцев могли приехать в Россию в июне и июле на матчи чемпионата мира по футболу. Museum Multi-Pass, уточнил он, прорабатывается со множеством структур, в том числе с ведущими федеральными музеями — Третьяковской галереей, ГМИИ имени Пушкина и другими. Эта программа создается по аналогии с уже работающими европейскими мультикартами, приобретя которые туристы могут свободно посещать определенные музеи.

«Правительство Москвы предварительно не видит проблем и готово свои муниципальные музеи обязать принимать мультипасс, и видится это так, что федеральные, муниципальные и частные музеи должны быть доступны для посещения по этому универсальному документу», — добавил Перов.

Museum Multi-Pass хотят распространить и на проезд по городу в общественном транспорте. Свои рекомендации к проекту музейной карты дали разработчикам и в Минкомсвязи, которое является оператором Fan ID.

«Остался последний этап — согласование с МИД. Потому что не совсем понятно, как это будет существовать в режиме электронной визы и какие пошлины будут», — сказал Перов.

РБК направил запрос в пресс-службу МИД России.

Идея единой карты для туристов, приезжающих в Москву и Санкт-Петербург, уже воплощена в некоторых проектах. Например, Russia City Pass предлагает несколько тарифных пакетов, которые включают в себя разные услуги — от посещения музеев до предоставления услуг связи и скидок в кафе и ресторанах по единой карте.

В начале августа президент Владимир Путин подписал закон о безвизовом въезде в Россию до конца 2018 года для держателей паспортов болельщиков Fan ID. Этот документ обязательно оформлялся обладателями билетов на матчи чемпионата мира для того, чтобы попасть на стадион. Помимо этого Fan ID позволял въезжать в Россию без визы, а также бесплатно пользоваться общественным транспортом.