Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под Владивостоком поезд врезался в микрогрузовик Общество, 08:06 Глава ФАС предложил РЖД отказаться от морских портов в пользу БАМа Бизнес, 08:00 Четыре очка Кучерова помогли «Тампе» разгромить «Рейнджерс» Спорт, 07:59 МультЗадачность: как ведет дела дипломатичный глава Disney — Bloomberg Pro, 07:56 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:55 Эффект масштаба Нетология-групп: почему надо ставить недостижимые цели РБК Стиль и Henderson, 07:44 Под Ставрополем загорелся склад с пластиковыми мешками Общество, 07:41 Военная полиция России взяла под охрану бывшую военную базу США в Сирии Политика, 07:25 СМИ опубликовали кадры произошедшего после взрыва пожара на западе Москвы Общество, 07:24 Пилот севшего в поле А321 объяснил решение не представляться пассажирам Общество, 07:11 Росмолодежь определилась с куратором молодежного контента для Сети Политика, 07:00 Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 07:00 Эксперты назвали тройку самых популярных валют у россиян Финансы, 06:54 Врач сообщил о состоянии пострадавших при стрельбе в Благовещенске Общество, 06:45
Экономика ,  
0 
Россия лишила Белоруссию льгот на газ
С будущего года Белоруссии придется покупать российский газ по мировым ценам. Соответствующее постановление подписал сегодня премьер-министр Российской Федерации Михаил Касьянов.

Таким образом, правительство РФ отменило межправительственное соглашение от 2002г., согласно которому Россия ежегодно поставляет Белоруссии 10,2 млрд кубометров газа по 912 руб. (30 долл.) за 1 тыс. кубометров. Для сравнения, Украине Газпром продает газ по 50 долл. за 1 тыс. кубометров.

Подобный шаг российского правительства вызвал глубокое недоумение у властей Белоруссии. Как заявил вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков, сложившуюся ситуацию можно расценивать как давление России на Белоруссию накануне встречи президентов двух стран, намеченной на 15 сентября.

О возможном прекращении переговоров с Минском на тему единой ценовой политики было известно заранее. Еще несколько дней назад Газпром обратился с подобной просьбой к правительству РФ. Причиной, по утверждению Газпрома, послужили серьезные разногласия с белорусским руководством, возникшие в ходе переговоров.

Напомним, что в ответ на льготные поставки топлива Белоруссия, в соответствии с соглашением 2002г., должна была продать Газпрому крупный пакет акций "Белтрансгаза". Переговоры об этом велись с осени 2002г., однако результата не дали.

Кроме того, свою роль, возможно, сыграло и недавнее заявление Александра Лукашенко, который потребовал в обмен на ввод с 1 октября в Белоруссии российского рубля "равные с внутрироссийскими цены на газ, электроэнергию и нефть в полном объеме потребностей Белоруссии".

Между тем Россия по-прежнему заинтересована в создании единой газотранспортной компании с Белоруссией. Об этом сообщил сегодня журналистам премьер-министр РФ Михаил Касьянов. По его словам, распоряжение правительства, в котором ОАО "Газпром" рекомендуется отменить поставки природного газа в Белоруссию по оптовым ценам, не означает "денонсации соглашения о расширении сотрудничества с Белоруссией в газовой сфере". По словам российского премьера, в этом документе содержатся и другие аспекты.

Также М.Касьянов сообщил о том, что накануне он предложил Газпрому возобновить переговоры по вопросу создания единой российско-белорусской газотранспортной компании. Заинтересованные министерства и ведомства должны будут отработать до 1 января 2004г. механизм поставок газа в Белоруссию на других условиях.

В то же время, премьер выразил беспокойство ситуацией, сложившейся вокруг активов компаний "Славнефть" и "Транснефтепродукт" в Белоруссии. По его словам, накануне он получил письмо от руководства "Славнефти" с информацией о том, что суд Гомельской области Белоруссии арестовал часть имущества этой компании, а именно, 15% акций Мозырского НПЗ. При этом "в Славнефти" отмечают, что ее руководство не было проинформировано о претензиях белорусской стороны и ее представители не были приглашены на судебное разбирательство. М.Касьянов сообщил, что данная ситуация "вызывает некоторую озабоченность", так как, если к ней возникают какие-либо претензии, то компания должна быть об этом своевременно проинформирована.

Кроме того, 12 сентября с.г. в правительство поступило обращение от компании "Транснефтепродукт" с информацией о том, что белорусская сторона ставит под сомнение права собственности России на трубопроводы, проходящие по территории Белоруссии. М.Касьянов подчеркнул, что правительство "постарается разобраться в причинах подобной ситуации".