Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Федеральный суд США временно отменил запрет Трампа на WeChat Общество, 00:57 СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Четыре человека из нижегородского «Торпедо» заболели COVID-19 Спорт, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 20 сен, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 20 сен, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 20 сен, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 20 сен, 21:34 СМИ сообщили от отказе Федуна продавать Кутепова в «Динамо» Спорт, 20 сен, 21:19
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Гомеле и Могилеве на митинг за Лукашенко вышли несколько тысяч человек

Участники держали плакаты, призывающие к единству белорусского народа, а также с надписями «Мы здесь, чтобы защитить страну». В то же время в городах Белоруссии, включая Могилев, прошли оппозиционные митинги
Могилев, митинг на центральной площади Ленина
Могилев, митинг на центральной площади Ленина (Фото: cnkrusv / Twitter)

В Гомеле и Могилеве начались акции в поддержку президента Александра Лукашенко, сообщает Tut.by.

Video

В Могилеве митинг проходит на центральной площади — Ленина, возле здания облисполкома. На фасаде здания был повешен огромный государственный флаг Белоруссии, но позже ветром его перекинуло на крышу здания. Также с флагом над площадью пролетел вертолет. По данным государственного агентства БелТА, в месте проведения митинга собрались «тысячи человек». По оценкам Tut.by, участвовали 6–7 тыс. человек. Люди держали плакаты с надписями «Наша сила — в единстве народа» и «Мы здесь, чтобы защитить страну».

В Гомеле участники митинга держали государственные флаги, также на опубликованных видео видны флаги общественного провластного объединения «Белая Русь». Ведущий во время выступления на митинге озвучил количество пришедших на акцию человек — более 10 тыс., передает Tut.by.

Митинг в поддержку Лукашенко в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Как сообщает Tut.by со ссылкой на читателей, в Могилеве некоторых работников организаций заставляли участвовать в митинге и угрожали уволить в случае отказа. По данным издания, митинги в поддержку Лукашенко также планируются в среду в Кировске и в городе Круглом в Могилевской области. Издание опубликовало фотографию, предположительно, распоряжения начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи руководителю одного из предприятий. В нем предписывалось подготовить максимальное количество флагов Белоруссии разных форматов, распечатать и заранее показать отделу идеологии лозунги.

В это же время в Могилеве проходил и оппозиционный митинг. Собравшиеся на нем люди пели и размахивали бело-красно-белыми флагами.

Еще одна оппозиционная акция началась в Минске на площади Независимости. По оценкам Tut.by, в ней принимают участие около 10 тыс. человек. Они скандируют «Нам не заплатили!». Митинг проходит и в Гродно, в нем принимают участие около 10 тыс. человек, а в Бобруйске на акции собрались около 300 человек, отмечает Tut.by.

В центре Минска собрались десятки тысяч сторонников оппозиции
Политика

Акции протеста против результатов президентских выборов проходят с вечера 9 августа, когда завершился основной этап голосования. По официальным данным ЦИК, действующий президент получил 80,1% поддержки избирателей, его основная соперница Светлана Тихановская — 10,1%. Первые дни протесты проходили напряженно, милиция, отправленная разгонять акции, использовала слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Многие участники протестов сообщали об избиениях, в том числе в изоляторах после задержания. Примерно с середины прошлой недели жесткие задержания прекратились, акции протеста стали проходить мирно.