Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Немецкие правые оценили свои результаты на выборах в Бундестаг Политика, 02:47 На референдуме в Сан-Марино большинство выступило за легализацию абортов Политика, 02:33 С 1 октября пособия на детей будут начислять только на карту «Мир» Общество, 02:01 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Глава Pfizer назвал условие для возврата к нормальной жизни после COVID Общество, 01:26 Посол в ФРГ выразил надежду на сохранение Nord Stream 2 при новом кабмине Политика, 01:16 Разделены занавеской: что разрешили и запретили женщинам в Афганистане Политика, 01:00 В блоке Меркель назвали «катастрофичными» итоги выборов в Бундестаг Политика, 00:50 В Айове три человека погибли из-за стрельбы в спорт-баре Общество, 00:15 Yahoo узнало об обсуждении ЦРУ возможности убийства Ассанжа Политика, 00:13 Конгресс США готовит новые санкции против России. Что важно знать Экономика, 00:00 Минск обвинил Прибалтику и Польшу в переброске террористов в Белоруссию Политика, 26 сен, 23:46 Что известно о попытке заразить летучих мышей коронавирусом в Китае Технологии и медиа, 26 сен, 23:00 Пять боевиков подорвались на минах при попытке прорвать фронт в Алеппо Политика, 26 сен, 22:55
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Митингующие у театра в Минске встретили главу Минкультуры криками «позор»

Министр не стал объяснять причины увольнения директора Купаловского театра, который выступил в поддержку протестующих, и объявил о назначении нового руководителя
Юрий Бондарь (в центре)
Юрий Бондарь (в центре) (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Министр культуры Белоруссии Юрий Бондарь прибыл в Купаловский театр в Минске на встречу с труппой. Как передает Tut.by, еще до его приезда актеры собрались возле здания, держа в руках плакаты с цитатами из стихотворений Янки Купалы.

Бондарь приехал в театр, директора которого Павла Латушко уволили накануне, около 11:00, на улице его встретили криками: «Позор!»

Video

В ходе собрания глава Минкультуры заявил, что намерен обсудить работу театра в будущем сезоне.

Как передает «Радио Свобода», актеры подали Бондарю заявления об увольнении и потребовали от министерства в течение дня решить вопрос о восстановлении Латушко в должности. В ответ тот заявил, что директора уволили на законных основаниях, а у театра будет новый руководитель, назначенный Минкультуры.

Экс-министр культуры Белоруссии потерял работу после поддержки протестов
Политика
Павел Латушко

При этом Бондарь не ответил на вопрос участников труппы о причинах увольнения Латушко, отмечает Tut.by. Обязанности директора будет исполнять Валерий Громада, которого в марте назначили замминистра культуры.

По оценкам издания, всего у театра, чтобы поддержать Латушко и коллектив, собралось около 500 человек. В их числе была и глава штаба экс-кандидата в президенты Виктора Бабарико Мария Колесникова.

Акции в поддержку белорусов в городах мира. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Павел Латушко с 2009 по 2012 год возглавлял Минкультуры республики. Руководителем Купаловского театра его назначили в 2019-м. 17 августа пресс-служба театра объявила о досрочном прекращении трудового договора с Латушко. После этого актеры совместно со старшим режиссером Николаем Пинигиным записали видеообращение, в котором заявили о своей готовности защищать директора и любого другого сотрудника.

Днем 13 августа коллектив театра потребовал прекратить насилие в отношении протестующих, провести пересчет голосов на выборах президента и объявил о забастовке. На следующий день после обращения в поддержку протестующих выступил и Латушко. По данным Tut.by, вскоре после этого директора вызвали в Минкультуры: его встреча с Бондарем продлилась почти час, однако подробности издание не приводит.

Два дня спустя Латушко подписал открытое обращение к белорусам, в частности к армии, авторы которого призвали к отставке и возбуждению дел в отношении тех, кто отдавал приказы об избиении граждан.

С 9 августа, сразу после окончания голосования на выборах, жители Белоруссии начали выходить на протесты. В первые дни акции сопровождались столкновениями с силовиками: те применяли для разгона протестующих светошумовые гранаты, дубинки и резиновые пули. Тысячи человек были задержаны, десятки пострадали. В последние дни протесты проходят спокойно, участники выстраиваются в «цепочки солидарности». К ним присоединились и рабочие крупных белорусских предприятий.