Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ивановской области ФСБ нашла рабов у наркоторговцев Общество, 10:55 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 10:53 ЦСКА продлил контракт с «Аэрофлотом» Спорт, 10:51 Мурашко сообщил сроки начала выпуска вакцины от коронавируса Общество, 10:45 В Москве за сутки выявили 689 новых случаев коронавируса Общество, 10:41 В России за сутки умерли 129 человек с коронавирусом Общество, 10:35 Жюльен Франьятт — РБК: «Самолет — одно из безопаснейших мест в пандемию» Экономика инноваций, 10:35  Пресненский суд отложил заседание по делу попавшего в больницу Ефремова Общество, 10:35 Число случаев COVID-19 в России превысило 900 тыс. Общество, 10:33 Главный инфекционист США усомнился в безопасности российской вакцины Общество, 10:32 РБК Pro: как сказалась пандемия на уровне зарплат. Исследование HH Pro, 10:22 В Москве заключили крупнейшую сделку на рынке гибких офисов Недвижимость, 10:19 В Москве магазины оштрафовали на 450 млн руб. за отсутствие масок Общество, 10:09 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 10:04
Дело губернатора Фургала ,  
0 

Власти Хабаровска насчитали 10 тыс. человек на акции в поддержку Фургала

При этом СМИ сообщали, что на пике число участников могло достигать 50 тыс. Участники митинга рассказали РБК, что акция прошла спокойно
Фото: Дмитрий Моргулис / ТАСС
Фото: Дмитрий Моргулис / ТАСС

На несанкционированную акцию в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала вышли до 10 тыс. человек, сообщается на сайте администрации Хабаровска.

«В самом начале на него вышли до 10 тыс. человек — на 30% меньше, чем в прошлые выходные», — говорится в сообщении.

Video

В администрации отметили, что митинг и шествие прошли «в целом спокойно», полицейские не вмешивались в происходящее и не задерживали участников. Также во время акции сотрудники правоохранительных органов раздавали присутствующим маски из-за сложной ситуации с распространением коронавируса в регионе. «В ответ участники акции с большим позитивом отнеслись к работе стражей правопорядка, демонстрируя плакаты с надписями «Я/МЫ полиция Хабаровска», — говорится в сообщении.

По оценке газеты «Коммерсантъ», в пиковый момент количество участников могло достигать 50 тыс.

Участники акции протеста сообщили РБК, что сегодня собралось больше людей, чем в прошлую субботу 11 июля, когда прошла первая акция в поддержку Фургала. Тогда МВД насчитало от 10 тыс. до 12 тыс. человек. «По моим предположениям, было больше людей, чем 11 июля», — рассказал участник митинга, житель Хабаровска Станислав Чашков.

По словам другой участницы, Владлены, людей было намного больше, чем в прошлую субботу. «Ни конца, ни начала колонны не было видно. Онлайн-камеры нашего города либо не работают, либо транслируется пустая площадь (записи прошлых мирных дней)», — поделилась она.

На Дальнем Востоке прошли митинги в поддержку Фургала
Общество
Жители города во время митинга в поддержку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала

Еще одна участница рассказала РБК, что для участия в митинге в Хабаровске люди приехали из других городов, обстановка была спокойная, «все были вежливы друг к другу, никто не бунтовал».

Митинг продолжался как минимум до 17:00 (10:00 мск), отметила в разговоре с РБК еще одна участница акции Екатерина Рашова. По ее словам, шествие началось на площади Ленина, откуда участники двинулись по центру города «с флагами, баннерами и кричалками». Завершился марш на той же площади, у здания правительства края. 

В пресс-службах ГУ МВД России по Хабаровскому краю и Приморскому краю, а также в пресс-службе мэрии Хабаровска не ответили на звонки РБК. 

Митинг в Хабаровске начался около полудня по местному времени (05:00 мск). Жители прошли колонной по центральным улицам, затем вышли на площадь Ленина. Участники требовали честного суда для Сергея Фургала. Акции поддержки также прошли в Комсомольске-на-Амуре и Владивостоке.

Сергея Фургала задержали 9 июля и отправили в Москву. Позже ему предъявили обвинения в организации убийств и покушений на убийство предпринимателей в 2004–2005 годах. Суд отправил губернатора под арест до 9 сентября.