Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США, Британия и Эстония объяснили бойкот встречи с делегацией Донбасса Политика, 08:34 Каковы перспективы Zoom в постковидном мире — Bloomberg Pro, 08:33 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 08:19 Заправки попросили снять для них ограничение на работу общепита ночью Бизнес, 08:06 «Ростех» и партнеры начали обсуждать мировую с наследниками Босова Бизнес, 08:00 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:59 В Чите нашли тело новорожденного в мусорном баке Общество, 07:40 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 07:26 В Госдуме предложили уголовное наказание за продажу «веселящего газа» Общество, 07:22 При пожаре в здании онкоцентра в Москве погибли два человека Общество, 07:16 «Открытие» обвинило бывшего совладельца в создании пирамиды в банке Финансы, 07:00 Власти пообещали открыть мост на остров Русский в течение пяти дней Общество, 06:47 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 На почте Деда Мороза назвали самые желаемые подарки у детей и взрослых Общество, 06:19
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Трамп отложил рассмотрение санкций против Турции из-за С-400

Поставки С-400 в Турцию начались 12 июля, США выступали против и неоднократно указывали Анкаре на возможные последствия. Дональд Трамп сказал, однако, что санкции сейчас не рассматриваются, но сам же опроверг это заявление
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Andrew Harrer / Bloomberg)

США не рассматривают возможность введения санкций против Турции из-за покупки Анкарой российских систем ПВО С-400 («Триумф»), заявил американский президент Дональд Трамп вечером 18 июля, передает Bloomberg.

«Нет, сейчас мы это не рассматриваем», — ответил Трамп на вопрос журналистов. Но вскоре президент США заявил, что санкции против Турции все же находятся на рассмотрении, однако решения об этом еще нет.

Россия и Турция заключили контракт на поставку четырех дивизионов С-400 за $2,5 млрд в 2017 году. В Вашингтоне выступили против того, чтобы страна — член НАТО приобретала российские системы ПВО. Кроме того, в США считают, что С-400 могут быть использованы для изучения возможностей новейших истребителей F-35, в программу разработки которых была включена Турция.

США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35
Политика
Ракетный комплекс С-400

Первые поставки С-400 в Турцию начались 12 июля, после этого в Госдепартаменте заявили, что изучают, какие меры может принять Вашингтон в ответ на сделку. По данным Bloomberg, администрация президента США подготовила три возможных варианта, один из которых должен выбрать и утвердить Трамп.

В Белом доме заявили, что решение Турции приобрести С-400 делает невозможным ее дальнейшее участие в программе F-35. Российские «Триумфы» в Вашингтоне назвали «платформой сбора разведданных».

В МИД Турции призвали не исключать страну из программы F-35, отметив, что это будет несправедливо, так как Анкара была одним из основных партнеров Вашингтона. Исключение из программы нанесет непоправимый вред отношениям между странами, считают в турецком МИДе.