Лента новостей
Кремль исключил возможность повторения в России чернобыльского сценария Общество, 14:56 Догонят ли «Зенит» и опуститься ли «Динамо»? Главное о седьмом туре РПЛ Спорт, 14:52 «Тольяттиазот» утвердил инвестпрограмму на 10 лет в объеме 39 млрд руб. Бизнес, 14:42 ВТБ попросил у Путина помощи в создании российского зернового лидера Экономика, 14:42 В «Сухом» опровергли данные об отказе мексиканской Interjet от SSJ100 Общество, 14:37 Команде нужна «химия»: почему мы отказались от сотрудников на удаленке Pro, 14:36 Сотрудники ВШЭ опубликовали письмо о «политическом нейтралитете» Политика, 14:29 В Москве открылся первый шоурум президентского седана Aurus Senat Бизнес, 14:22 «Наполи» объявил о переходе одного из лучших бомбардиров ПСВ Спорт, 14:21 Росгвардия попросила право использовать здания для боевых задач Общество, 14:19 Севший в поле A321 начали разрезать на части Общество, 14:16 Почти 60% россиян заявили о подборе лекарств без консультации с врачом Общество, 14:14 WSJ узнала о сделанном еще год назад предложении о покупке Гренландии Политика, 14:09 ФСБ задержала группу финансировавших ИГ экстремистов Политика, 13:56
Политика ,  
0 
Трамп отложил рассмотрение санкций против Турции из-за С-400
Поставки С-400 в Турцию начались 12 июля, США выступали против и неоднократно указывали Анкаре на возможные последствия. Дональд Трамп сказал, однако, что санкции сейчас не рассматриваются, но сам же опроверг это заявление
Дональд Трамп (Фото: Andrew Harrer / Bloomberg)

США не рассматривают возможность введения санкций против Турции из-за покупки Анкарой российских систем ПВО С-400 («Триумф»), заявил американский президент Дональд Трамп вечером 18 июля, передает Bloomberg.

«Нет, сейчас мы это не рассматриваем», — ответил Трамп на вопрос журналистов. Но вскоре президент США заявил, что санкции против Турции все же находятся на рассмотрении, однако решения об этом еще нет.

Россия и Турция заключили контракт на поставку четырех дивизионов С-400 за $2,5 млрд в 2017 году. В Вашингтоне выступили против того, чтобы страна — член НАТО приобретала российские системы ПВО. Кроме того, в США считают, что С-400 могут быть использованы для изучения возможностей новейших истребителей F-35, в программу разработки которых была включена Турция.

Политика
США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35

Первые поставки С-400 в Турцию начались 12 июля, после этого в Госдепартаменте заявили, что изучают, какие меры может принять Вашингтон в ответ на сделку. По данным Bloomberg, администрация президента США подготовила три возможных варианта, один из которых должен выбрать и утвердить Трамп.

В Белом доме заявили, что решение Турции приобрести С-400 делает невозможным ее дальнейшее участие в программе F-35. Российские «Триумфы» в Вашингтоне назвали «платформой сбора разведданных».

В МИД Турции призвали не исключать страну из программы F-35, отметив, что это будет несправедливо, так как Анкара была одним из основных партнеров Вашингтона. Исключение из программы нанесет непоправимый вред отношениям между странами, считают в турецком МИДе.