Лента новостей
Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53
Политика ,  
0 
Идея Захарченко о Малороссии была выдвинута без согласования с Кремлем
Идея главы ДНР Александра Захарченко насчет создания федеративного государства Малороссия оказалась инициативой его окружения и была неожиданной для Кремля, заявили два близких к администрации президента источника РБК
Александр Захарченко (Фото: Виктор Драчев / ТАСС)

Во вторник, 18 июля, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко объявил о создании нового федеративного государства под названием Малороссия, в состав которого, по его словам, войдут все области нынешней Украины. Для помощника российского президента Владислава Суркова, курирующего украинское направление, инициатива Захарченко была неожиданностью, утверждают двое близких к администрации президента источников РБК.

«Инициатива 100% шла не от Суркова», — заявил РБК один из источников. По его словам, с идеей выступило окружение главы ДНР. «Администрация была не в теме. Это личная инициатива Захарченко и его приближенных», — подтвердил другой собеседник РБК.

Близкий к Владиславу Суркову эксперт Алексей Чеснаков заявил ТАСС, что проект создания Малороссии выдвинут рядом писателей и блогеров, близких к руководству ДНР, и в самом руководстве Донецкой республики многие его считают несерьезным. «Проект скорее литературный, чем политический. К реальной политике малороссийская инициатива не имеет никакого отношения», — сказал он. «Шум поднят большой, но через месяц о Малороссии забудут все, включая авторов этой идеи», — заключил эксперт.

В сообщении на портале «Новости Донецкой республики» говорилось, что решение о создании Малороссии власти ДНР и ЛНР приняли совместно. Но в ближайшие часы после заявления Захарченко в самопровозглашенной Луганской народной республике опровергли причастность к идее Малороссии. Власти ЛНР не принимали участия в прошедшем в Донецке заседании, на котором было объявлено о создании нового государства под названием Малороссия, заявил председатель народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко.

Согласно идее Захарченко, новое государство будет называться Малороссия, «так как само название Украина дискредитировало себя». Столицей Малороссии должен быть Донецк, в то время как Киев станет ее историко-культурным центром. Малороссия станет федеративным государством с широкой автономией, уточнил вице-премьер ДНР Александр Тимофеев. По замыслу руководства ДНР, центральные органы власти будут заниматься вопросами федерального бюджета, армии и спецслужб. Тимофеев предложил «выбрать на персональной основе» представителей от регионов в Конституционное собрание и на нем учредить «новую страну Малороссию» и принять новую конституцию на всенародном референдуме. По сообщению на «официальном сайте» ДНР, Малороссия должна состоять из 19 областей бывшей Украины.

Президент Украины Петр Порошенко в ответ на слова Захарченко пообещал восстановить суверенитет над всей территорией Донбасса и предсказал, что Малороссию постигнет та же судьба, что и забытый проект создания Новороссии.