Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Украины попросил США расширить программу обучения военных Политика, 18:26 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 18:16 Вирусологи оценили перспективы вакцины от COVID-19 со вкусом ряженки Общество, 18:13 Путин заработал за год почти 10 млн руб. Политика, 18:10 Меркель и Макрон призвали Россию убрать войска от границы с Украиной Политика, 18:01 Голландский журнал номинировал песню Manizha на премию за лучший текст Общество, 17:58 Власти назвали сумму средств на эскроу-счетах застройщиков Москвы Недвижимость, 17:56 Хоккейный «Спартак» объявил о переезде на арену «Мегаспорт» Спорт, 17:55 Новая Зеландия собралась полностью запретить табак к 2025 году Стиль, 17:51 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:42 Хуснуллин поручил создать штаб по росту цен на жилье после критики Путина Экономика, 17:41 Как Uber завлекает потерявших интерес к платформе водителей— Quartz Pro, 17:26 МВД назвало число уголовных дел о заражении COVID-19 по неосторожности Общество, 17:20 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:13
Политика ,  
0 

ЛНР опровергла участие в создании Малороссии

Глава народного совета ЛНР заявил, что представители республики не участвовали в подписании документов по Малороссии, и выразил сомнение в целесообразности создания нового государства
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Власти самопровозглашенной Луганской народной республики не принимали участия в прошедшем в Донецке заседании, на котором было объявлено о создании нового государства под названием Малороссия, заявил председатель народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко, сообщает Луганский информационный центр.

«Луганская народная республика не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины. Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался», — сказал Дегтяренко.

Он пояснил, что власти ЛНР готовы обсудить вопрос о Малороссии в случае поступления предложений, но отметил, что целесообразность создания нового государства вызывает «большие сомнения».

«Подобные решения можно принимать только с учетом мнения самого народа. Кроме того, на сегодняшний день мы соблюдаем минские соглашения, альтернативы которым нет», — заявил председатель парламента ЛНР.

Позднее с официальным опровержением причастности властей ЛНР к инициативе по созданию Малороссии выступила пресс-служба главы республики Игоря Плотницкого.

«Луганская Народная Республика не направляла официальных представителей для участия в рассмотрении вопроса создания Малороссии. Этот проект даже не обсуждался с ЛНР. Луганская Народная Республика была создана в результате волеизъявления народа, и мы не имеем права делать подобные шаги, не учитывая мнение жителей республики. Республика считает важным оставаться приверженцем минских соглашений и далее будет требовать их выполнения от Украины», — говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее во вторник глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил о создании нового федеративного государства под названием Малороссия, в состав которого, по его словам, войдут все области нынешней Украины.

«Новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя», — заявил Захарченко.

В сообщении на портале «Новости Донецкой республики» утверждалось, что в Малороссию объединяются ДНР и ЛНР, однако в перечне присутствовавших на совещании в Донецке лиц официальные представители ЛНР упомянуты не были.

Сегодня же президент Украины Петр Порошенко предсказал, что Малороссию постигнет судьба ранее похороненного «проекта» «Новороссия».