Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Yota с помощью редизайна формы заказа на сайте увеличила продажи Pro, 13:36 «Роскосмос» рассекретил документы о немецком следе в ракетостроении СССР Общество, 13:36 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 13:24 Карацев проиграл в третьем круге турнира серии «Мастерс» в Риме Спорт, 13:24 Медведчук заявил о невозможности выплатить залог из-за ареста счетов Политика, 13:23 Трутнев объяснил создание лесной госкорпорации поручением Путина Экономика, 13:20 «Ростелеком» по итогам квартала отчитался о росте выручки на 9% Экономика, 13:08 Uber в логистике: как автоматизировать управление доставкой Pro, 13:03 Кремль рассказал об усилиях России ради прекращения конфликта в Израиле Политика, 12:59 Росреестр назвал самые активные регионы по покупке жилья в Москве Недвижимость, 12:57 Кросс-гендерность, эстетика и ресайклинг: новая коллекция Armani Exchange РБК Стиль и Armani Exchange, 12:55 В Сбербанке выросла минимальная ставка по потребительским кредитам Финансы, 12:48 Твит Галь Гадот в поддержку Израиля поднял волну хейта в соцсетях Стиль, 12:48 Мишустин объяснил разработку закона о запрете вылова китов и дельфинов Общество, 12:45
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Соперника Лукашенко на выборах вызвали для дачи показаний

Претендента на пост главы Белоруссии Виктора Бабарико задержали вместе с сыном для дачи показаний, в его доме проводится обыск. Утром соперник Лукашенко планировал сдать подписи в свою поддержку для регистрации на выборах
Виктор Бабарико
Виктор Бабарико (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Виктор Бабарико, планирующий принять участие в президентских выборах в Белоруссии, вместе с сыном Эдуардом доставлен для дачи показаний в департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля. Об этом сообщает Telegram-канал белорусского Агентства теленовостей (АТН), принадлежащий «Белтелерадиокомпании». Эту информацию РБК подтвердили в предвыборном штабе кандидата. Виктор Бабарико с сыном Эдуардом находится в здании департамента финансовых расследований (ДФР КГК). К нему до сих пор не пустили адвоката, хотя госСМИ при этом сообщают, что идет допрос, рассказали РБК в штабе кандидата. В загородном доме Бабарико проходит обыск, также сообщил представитель кандидата.

Video

По данным Telegram-канала, следственные действия связаны с делом Белгазпромбанка, который до мая возглавлял Бабарико. Ранее топ-менеджеров банка задержали по обвинениям в отмывании доходов и уходе от уплаты налогов. «При задержании ни один, ни другой претензий к оперативникам не предъявляли, не предъявляют и сейчас. Аккуратно дают показания», — пишет канал.

Tut.by со ссылкой на штаб Бабарико сообщает, что к нему не пускают адвокатов. «По информации, распространяемой АТН, Виктор и Эдуард аккуратно дают показания, что является следственным действием без присутствия адвокатов. Адвокатов Виктора и Эдуарда не допустили со ссылкой на то, в здании проходят учения», — сообщили в штабе кандидата.

Адвокат Дмитрий Лаевский назвал происходящее незаконным задержанием и сообщил, что защитники пытаются попасть к своим клиентам с 09:30 по местному времени (совпадает с московским), но их не пускают.

«Sputnik Беларусь» сообщает, что дома у Бабарико в деревне Мочаны в 15 км от Минска проводится обыск. На территории владения стоят служебные машины и дежурят люди в форме.

Соперник Лукашенко — РБК: «Устрашение — малая часть того, что происходит»
Политика
Виктор Бабарико

Бабарико и его сын Эдуард, возглавляющий предвыборный штаб, сегодня планировали сдать очередную часть подписей, собранных в поддержку кандидата. Всего, как сообщал штаб, их удалось получить 425 тыс. Оба Бабарико перестали выходить на связь после того, как направились сдавать подписи.

Виктор Бабарико возглавлял Белгазпромбанк до мая. Пост он покинул после того, как объявил, что намерен принять участие в выборах президента страны. Вскоре после этого против руководства банка были возбуждены уголовные дела об отмывании средств и уклонении от уплаты налогов.

Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт отрицала, что обыски в банке и задержания топ-менеджеров являются политическим давлением на соперника Александра Лукашенко. Сам белорусский президент утверждал, что расследование началось еще в 2016 году. По его словам, не политическая деятельность Бабарико послужила поводом для следственных действий, а наоборот: о выдвижении в президенты тот заявил, чтобы избежать преследования.