Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды Общество, 12:16 Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 12:09 Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа Экономика, 12:07 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве Стиль, 12:04 Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте Спорт, 12:03 Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха Партнерский материал, 12:01 СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ Общество, 11:57 Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg Pro, 11:53 Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink Бизнес, 11:47 Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека Общество, 11:43 Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза Бизнес, 11:41 В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку Общество, 11:41 Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве Спорт, 11:38 США пригрозили Турции военной операцией: как это скажется на цене золота Quote, 11:36
Политика ,  
0 
Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе
По словам украинского президента, для этого достаточно провести обмен удерживаемыми лицами «хотя бы 10 на 10». Такой шаг, по словам Владимира Зеленского, показал бы желание противной стороны начать деэскалацию в Донбассе
Владимир Зеленский (в центре) (Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что даже небольшой обмен пленными мог бы продемонстрировать готовность другой стороны начать процесс деэскалации на востоке Украины. Такое заявление украинский лидер сделал в Берлине на встрече с председателем Бундестага Вольфгангом Шойбле, сообщает пресс-служба украинского президента.

В сообщении сказано, что на встрече поднимались вопросы «прекращения войны и возвращения заложников». Президент Украины отметил, что «обмен людей хотя бы 10 на 10 или 15 на 15 мог бы показать желание другой стороны начать процесс деэскалации», — приводит пресс-служба его слова.

Зеленский также отметил, что начинает проект развития Донбасса, и заявил, что Киеву не помешала бы в этом помощь. «И здесь Европа может нам помочь. Нам надо отстраивать школы, детсады, дороги, которых нет», — сказал украинский лидер.

Накануне Зеленский по итогам встречи со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном в Париже заявил, что готов обсуждать прекращение огня в Донбассе в рамках минских договоренностей. Он также сообщил о готовности добиваться освобождения пленных и находящихся в России граждан Украины, включая задержанных моряков, заметив, что он и народ не могут ждать еще пять лет. «Мы хотим прекратить войну. Но чтобы завершить войну, этого должны захотеть две страны. И Россия, и Украина», — сказал Зеленский.

Политика
Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным

Урегулированием ситуации на Донбассе занимает специально созданная трехсторонняя контактная группа, куда входят представители Украины, России и ОБСЕ. Проблему Донбасса периодически обсуждают в так называемом нормандском формате, куда входят Россия, Украина, Франция и Германия. «Нормандская четверка» собирается как на уровне глав МИД, так и на высшем уровне. С участием Зеленского нормандские переговоры еще ни разу не проходили.