Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция сообщила о погибших при крушении самолета в Индии Общество, 19:00 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 18:49 Доходы Рамзана Кадырова за год выросли почти в 20 раз Общество, 18:44 В Индии пассажирский самолет выкатился за пределы полосы и разрушился Общество, 18:40 Начальника штаба соперника Лукашенко арестовали на 10 суток Политика, 18:30 Суд оштрафовал «РуссНефть» за незаконную эксплуатацию трубопровода Бизнес, 18:15 Экологи оценили слова Гейтса о превосходящей пандемию COVID-19 угрозе Общество, 18:14 Биткоин по $99 999 и потеря $10 млн за сделку. Главные новости за 5 минут Крипто, 18:14 Renault начала российские испытания нового Duster Авто, 18:12 Магазин и музей: как ТРЦ будут привлекать покупателей в эпоху онлайна Экономика инноваций, 18:10  Минск обвинил бывшего политтехнолога Собчак в организации беспорядков Политика, 18:08 FT узнала о вывозе богачами золота из Гонконга из-за новых законов Китая Общество, 18:05 В Курганской области в ДТП с автобусом и фурой пострадали 5 человек Общество, 18:04 В Минске двум звукорежиссерам дали по 10 суток ареста за песню «Перемен» Общество, 17:58
Политика ,  
0 

Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе

По словам украинского президента, для этого достаточно провести обмен удерживаемыми лицами «хотя бы 10 на 10». Такой шаг, по словам Владимира Зеленского, показал бы желание противной стороны начать деэскалацию в Донбассе
Владимир Зеленский (в центре)
Владимир Зеленский (в центре) (Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что даже небольшой обмен пленными мог бы продемонстрировать готовность другой стороны начать процесс деэскалации на востоке Украины. Такое заявление украинский лидер сделал в Берлине на встрече с председателем Бундестага Вольфгангом Шойбле, сообщает пресс-служба украинского президента.

В сообщении сказано, что на встрече поднимались вопросы «прекращения войны и возвращения заложников». Президент Украины отметил, что «обмен людей хотя бы 10 на 10 или 15 на 15 мог бы показать желание другой стороны начать процесс деэскалации», — приводит пресс-служба его слова.

Зеленский также отметил, что начинает проект развития Донбасса, и заявил, что Киеву не помешала бы в этом помощь. «И здесь Европа может нам помочь. Нам надо отстраивать школы, детсады, дороги, которых нет», — сказал украинский лидер.

Накануне Зеленский по итогам встречи со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном в Париже заявил, что готов обсуждать прекращение огня в Донбассе в рамках минских договоренностей. Он также сообщил о готовности добиваться освобождения пленных и находящихся в России граждан Украины, включая задержанных моряков, заметив, что он и народ не могут ждать еще пять лет. «Мы хотим прекратить войну. Но чтобы завершить войну, этого должны захотеть две страны. И Россия, и Украина», — сказал Зеленский.

Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным
Политика
Владимир Зеленский

Урегулированием ситуации на Донбассе занимает специально созданная трехсторонняя контактная группа, куда входят представители Украины, России и ОБСЕ. Проблему Донбасса периодически обсуждают в так называемом нормандском формате, куда входят Россия, Украина, Франция и Германия. «Нормандская четверка» собирается как на уровне глав МИД, так и на высшем уровне. С участием Зеленского нормандские переговоры еще ни разу не проходили.