Лента новостей
В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 22:54 Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова Общество, 22:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 22:43 США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 22:18 РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 21:52 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 21:50 «Нафтогаз» напомнил России о варианте договора о транзите газа Политика, 21:46 МВД отказалось возбуждать дело из-за покупки лекарства для ребенка Общество, 21:34 МИД связал невыдачу виз учителям из США с ограничениями для россиян Политика, 21:24
Политика ,  
0 
Партия роста отказалась выдвигать Оксану Дмитриеву на выборы в Петербурге
Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах губернатора, рассказали источники РБК. Официально о решении планируется объявить 20 июня
Оксана Дмитриева (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Лидер фракции Партии роста в Заксобрании Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах губернатора, которые пройдут в единый день голосования в сентябре. Об этом РБК рассказал источник, близкий к администрации президента, и подтвердил собеседник, близкий к Смольному.
Дмитриева понимает, что не преодолеет муниципального фильтра. Это осознают и в руководстве Партии роста (возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов), поэтому выдвигать ее не станут, пояснил РБК источник, близкий к Кремлю.

Дмитриева не готовится к участию в кампании, она минимизировала свою публичную активность, говорит в свою очередь близкий к Смольному собеседник РБК.

Официально о решении Партии роста не выдвигать Дмитриеву планируется объявить на заседании федерального политсовета партии, который состоится 20 июня, уточняет источник, близкий к Кремлю.

Политика
Самовыдвиженцы, отказ от бренда «Единой России» и разрешенная критика

«По моему мнению, она [Дмитриева] выдвигаться не станет, но все будет зависеть от ее решения 20-го числа», — сказал РБК зампредседателя Партии роста Виктор Звагельский.

Сама Дмитриева отказалась от комментариев РБК «до решения политсовета».
О том, что Дмитриева не рассматривается в качестве кандидата, близкие к Кремлю источники РБК рассказывали еще в апреле. Среди политиков, рейтинги которых замерял ВЦИОМ в закрытых опросах, Дмитриевой не было, уточняли они.

Дмитриева говорила РБК, что готова участвовать в сентябрьской кампании, но в отличие от прошлых выборов в 2014 году, когда у оппозиционного кандидата были шансы самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр, сейчас такой возможности нет. По словам политика, вопрос о ее допуске к кампании будет решаться на федеральном уровне, при этом возможность положительного решения она называла маловероятным: «Соответственно, дальше два варианта — либо скандал, либо готовность власти к сотрудничеству».

Политика
Беглов подал документы для участия в выборах губернатора Петербурга

У Дмитриевой и Партии роста «есть в целом понимание того, что мы скорее предпочтем сотрудничество скандалу, если будут реальная готовность и умение сотрудничать со стороны команды Беглова [врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова]», говорила Дмитриева РБК. Под сотрудничеством она подразумевала не просто включение Бегловым в предвыборную программу двух ее инициатив (восстановление исторического центра Санкт-Петербурга и превращение города «в крупнейший научно-образовательный центр»), а «реальную реализацию и полноценный старт этих судьбоносных для города мегапроектов еще в ходе кампании».

В настоящее время о своем намерении участвовать в кампании заявили 24 человека. Все они подали документы в горизбирком Санкт-Петербурга. В их числе — врио главы города Александр Беглов (самовыдвижение), режиссер Владимир Бортко (КПРФ), депутаты заксобрания Михаил Амосов («Гражданская платформа»), Надежда Тихонова («Справедливая Россия»), Олег Капитанов (ЛДПР), Борис Вишневский («Яблоко»).