Лента новостей
Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявили о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Большинство жителей Курил выступили против передачи островов Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54
Новое правительство ,  
0 
Сенаторы поддержали предложение Путина назначить Меня в Счетную палату
В Совфеде единогласно поддержали выдвижение экс-министра строительства Михаила Меня аудитором в Счетную палату. Мень проконтролирует расходы в сферах медицины, образования, культуры, кино и ФОМС, рассказал его пресс-секретарь РБК
Михаил Мень (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Члены комитета Совета Федерации по бюджету единогласно поддержали выдвижение бывшего министра строительства и ЖКХ Михаила Меня аудитором в Счетную палату по квоте верхней палаты. Об этом РБК рассказал представитель комитета.

Кандидатуру экс-министра признали отвечающей требованиям закона «О Счетной палате РФ», его решено рекомендовать на должность аудитора, следует из заключения комитета (есть у РБК). Теперь кандидатуру Меня должны утвердить на пленарном заседании Совфеда, которое назначено на 20 июня.

С представлением о назначении Меня в верхнюю палату обратился президент Владимир Путин, подтвердил РБК представитель комитета. Сам министр согласился на это предложение, после того как покинул кабмин, уточнил собеседник РБК. По регламенту верхней палаты​ Совфед может назначать и освобождать от должности зампредседателя Счетной палаты и половину состава ее аудиторов (вторую половину утверждает Госдума). Представление об их кандидатурах в верхнюю палату вносит президент.

Пресс-секретарь экс-министра строительства Олег Ракитов подтвердил РБК, что Мень принял предложение выдвинуться в Счетную палату. В случае положительного решения Совета Федерации Мень, скорее всего, будет курировать «контрольную деятельность в области расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование, культуру, кинематографию и средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования», — уточнил Ракитов.

«Все эти сферы хорошо знакомы Михаилу Меню, в том числе по губернаторской деятельности [в Ивановской области] в течение восьми лет, когда он курировал исполнение национальных проектов в сфере здравоохранения и образования. Что касается культуры, ранее Михаил Мень, будучи депутатом Госдумы, был зампредседателя комитета по культуре», — отметил пресс-секретарь.

Ракитов добавил, что во всех этих сферах идет реализация больших государственных инвестпрограмм, в том числе по строительству социальных объектов, поэтому опыт экс-министра строительства «будет особенно востребован, так как именно он был инициатором реформы ценообразования в строительстве, позволяющим перейти на наиболее прозрачные и современные методы формирования стоимости в стройке (переход с индексно-базисного на ресурсный метод)».

О том, что Мень будет назначен в Счетную палату, РБК писал ранее 18 июня. Источник РБК рассказал, что экс-министр может занять место аудитора Александра Филипенко. 

Мень покинул пост министра строительства и ЖКХ в мае текущего года. Он проработал в министерстве четыре с половиной года — с момента создания Минстроя в 2013 году. Вместо него министром строительства в новом правительстве стал бывший губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

В середине мая Кудрин возглавил Счетную палату вместо Татьяны Голиковой, которая перешла на должность вице-премьера по социальным вопросам. После назначения в Счетную палату Кудрин заявил, что почти все министры и руководители ведомств получат представления за «недочеты в исполнении государственных программ, неисполнение определенных показателей, финансовые нарушения». По его словам, Счетная палата «в большей степени» переведет работу на оценку эффективности исполнения нового майского указа Путина.