Лента новостей
Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт
Сенаторы поддержали предложение Путина назначить Меня в Счетную палату
Новое правительство, 18 июн, 15:08
0
Сенаторы поддержали предложение Путина назначить Меня в Счетную палату
В Совфеде единогласно поддержали выдвижение экс-министра строительства Михаила Меня аудитором в Счетную палату. Мень проконтролирует расходы в сферах медицины, образования, культуры, кино и ФОМС, рассказал его пресс-секретарь РБК
Михаил Мень (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Члены комитета Совета Федерации по бюджету единогласно поддержали выдвижение бывшего министра строительства и ЖКХ Михаила Меня аудитором в Счетную палату по квоте верхней палаты. Об этом РБК рассказал представитель комитета.

Кандидатуру экс-министра признали отвечающей требованиям закона «О Счетной палате РФ», его решено рекомендовать на должность аудитора, следует из заключения комитета (есть у РБК). Теперь кандидатуру Меня должны утвердить на пленарном заседании Совфеда, которое назначено на 20 июня.

С представлением о назначении Меня в верхнюю палату обратился президент Владимир Путин, подтвердил РБК представитель комитета. Сам министр согласился на это предложение, после того как покинул кабмин, уточнил собеседник РБК. По регламенту верхней палаты​ Совфед может назначать и освобождать от должности зампредседателя Счетной палаты и половину состава ее аудиторов (вторую половину утверждает Госдума). Представление об их кандидатурах в верхнюю палату вносит президент.

Пресс-секретарь экс-министра строительства Олег Ракитов подтвердил РБК, что Мень принял предложение выдвинуться в Счетную палату. В случае положительного решения Совета Федерации Мень, скорее всего, будет курировать «контрольную деятельность в области расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование, культуру, кинематографию и средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования», — уточнил Ракитов.

«Все эти сферы хорошо знакомы Михаилу Меню, в том числе по губернаторской деятельности [в Ивановской области] в течение восьми лет, когда он курировал исполнение национальных проектов в сфере здравоохранения и образования. Что касается культуры, ранее Михаил Мень, будучи депутатом Госдумы, был зампредседателя комитета по культуре», — отметил пресс-секретарь.

Ракитов добавил, что во всех этих сферах идет реализация больших государственных инвестпрограмм, в том числе по строительству социальных объектов, поэтому опыт экс-министра строительства «будет особенно востребован, так как именно он был инициатором реформы ценообразования в строительстве, позволяющим перейти на наиболее прозрачные и современные методы формирования стоимости в стройке (переход с индексно-базисного на ресурсный метод)».

О том, что Мень будет назначен в Счетную палату, РБК писал ранее 18 июня. Источник РБК рассказал, что экс-министр может занять место аудитора Александра Филипенко. 

Мень покинул пост министра строительства и ЖКХ в мае текущего года. Он проработал в министерстве четыре с половиной года — с момента создания Минстроя в 2013 году. Вместо него министром строительства в новом правительстве стал бывший губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

В середине мая Кудрин возглавил Счетную палату вместо Татьяны Голиковой, которая перешла на должность вице-премьера по социальным вопросам. После назначения в Счетную палату Кудрин заявил, что почти все министры и руководители ведомств получат представления за «недочеты в исполнении государственных программ, неисполнение определенных показателей, финансовые нарушения». По его словам, Счетная палата «в большей степени» переведет работу на оценку эффективности исполнения нового майского указа Путина.