Лента новостей
Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 21 июл, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21 июл, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21 июл, 21:02
Новые санкции США ,  
0 
Власти США выделят деньги на слежку за сделками с российским оружием
Госдепартамент США объявил конкурс на отслеживание на русском, арабском, китайском и некоторых других языках сведений о продаже оружия. Собранную информацию в Госдепе планируют использовать для принятия решений о санкциях
Фото: Visar Kryeziu / AP

Государственный департамент США ведет прием заявок от подрядчиков, желающих принять участие в создании системы отслеживания на мировом рынке сделок с вооружениями и военными технологиями. Соответствующий документ опубликован на официальном портале государственных грантов США.

В документе подчеркивается, что проект запускается сроком на один год. При этом преимущество будут иметь заявки от некоммерческих организаций и образовательных учреждений, оценивающих стоимость своей работы менее чем в $500 тыс.

​За эти деньги подрядчикам Госдепа предстоит вести мониторинг открытых источников на русском языке (а также арабском, китайском, фарси, урду, английском и некоторых других языках), отслеживая информацию о предстоящих, текущих и завершенных сделках по продаже вооружений или передаче военных технологий. Собранная информация должна быть соответствующим образом проанализирована, а отчеты о проведенной работе — представлены в Госдеп.

Экономика
Эксперты заметили снижение экспорта оружия из России

​В документе ведомства подчеркивается, что собранная таким образом информация может быть использована при принятии решений о введении США санкций в отношении лиц, продающих оружие государствам, куда поставлять вооружения запрещено Советом безопасности ООН, либо осуществляющих сделки в оборонной сфере с фигурантами санкционных списков. В тех же целях собранную информацию Госдеп планирует предоставлять правительствам других стран.

В конце 2017 года глава госкорпорации «Ростех» (ее «дочка» «Рособоронэкспорт» находится под санкциями США) Сергей Чемезов говорил, что, вводя санкции, США действуют в интересах своих производителей, пытаясь выдавить с рынков российское оружие, которое «по цене более дешевое, а по качеству не уступает аналогам из Америки или Европы, а зачастую и превосходит».

Бизнес
Глава «Ростеха» не поверил в возможность дожить до отмены санкций

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), Россия в 2013–2017 годах удержала за собой звание второго по величине экспортера оружия, хотя общий объем его экспорта сократился (по сравнению с 2008–2012 годами) на 7,1%. При этом на некоторых рынках Россия, по данным SIPRI, существенно опережает США, несмотря на то, что общий объем экспорта американского оружия в отчетные пять лет был в полтора с лишним раза (на 58%) выше российского. Например, в общем объеме оружия, закупленного в 2013–2017 годах Индией, которая считается крупнейшим покупателем вооружений в мире (12% от общемирового объема закупок), доля России составила 62%.

В апреле 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным докладом о работе правительства в Госдуме, заявил, что за последние шесть лет объем российского экспорта на международном рынке вооружений находился на уровне $15 млрд в год.