Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Губернатор Монтаны не смог объяснить видео «взрыва» в небе над его штатом Политика, 05:54
Билл Гейтс усомнился в тратах Илона Маска фразой «не летай на Марс» Бизнес, 05:31
Вучич заявил о вынужденном решении осудить военную операцию России в ООН Политика, 05:28
Антонов заявил о «науськивании» США атаковать регионы России Политика, 04:48
Bloomberg сообщил о «вторжении» шпионских зондов КНР при Трампе Политика, 04:23
Пентагон заявил о втором китайском аэростате рядом с США Политика, 04:13
В Пакистане заблокировали «Википедию» за богохульство Общество, 03:55
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
В США и ЕС призвали Иран выполнять обязательства из-за доклада МАГАТЭ Политика, 03:23
Как выглядит «разведывательный» шар, который прилетел в США из Китая Политика, 03:00
Захарова заявила об «оправданиях» Шольца из-за «Северных потоков» Политика, 02:56
Минфин напомнил о запрете на ввоз всей нефти и нефтепродуктов в Британии Политика, 02:56
ВСУ ударили по заводу в Белгородской области Политика, 02:29
Гибралтар обвинил Испанию в нарушении суверенитета из-за контрабандистов Политика, 02:12
В Госдепе США подтвердили смерть американца на Украине Политика, 01:40
Политика ,  
0 

Совет Федерации назначил руководство "суперсуда"

Совет Федерации назначил на должности восемь заместителей председателя нового Верховного суда, передает корреспондент РБК. Так, первым замом руководителя нового "суперсуда" утвержден Петр Серков. Арбитражный блок объединенного суда возглавит Олег Свириденко - руководитель Федерального арбитражного суда центрального округа.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Председателем уголовной коллегии назначен руководитель судебного состава ВС Владимир Давыдов. На место председателей гражданской и военной коллегий Совет Федерации утвердил Василия Нечаева и Владимира Хомчика. Они занимают аналогичные должности в действующем ВС. Председателями административной и дисциплинарной коллегий СФ назначил судей ВС Татьяну Петрову и Сергея Рудакова. Кроме того, Совет Федерации утвердил на должности их заместителей и судей уголовной и военной коллегии нового "суперсуда".

Все эти кандидаты ранее получили рекомендации Специальной квалифколлегии судей, которая проводила отбор кандидатов на должности в новый суд. 21 мая Совет Федерации утвердил на должность председателя нового ВС действующего руководителя Верховного суда Вячеслава Лебедева. В поддержку кандидатов выступил Вячеслав Лебедев, который попросил рекомендовать всех судей в новый ВС.

Всего СККС рассмотрела 223 заявления претендентов и приняла положительные решения для 110 кандидатов, десять их которых войдут в руководство суда, а остальные 100 - в судебные составы. Таким образом новый ВС, где предполагается 170 вакантных мест, сейчас укомплектован чуть более чем на 60%.Большинство судей, который рекомендованы в новый объединенный суд, являются действующими судьями Верховного суда и Высшего арбитражного суда.

По процедуре каждого из кандидатов по очереди приглашали за трибуну, чтобы сенаторы могли задать ему вопросы. Потом члены Совета Федерации голосовали за назначение.

Но вопросы перед голосованием возникли только к Свириденко. Когда он поднялся за трибуну, слово попросил Максим Кавджарадзе – представитель от Липецкой области.

"ВАС является главным арбитром в экономических спорах, он разрешает вопросы рейдерства, которые стоят очень остро. Вы, как человек, который проработал в арбитражной системе довольно долго, что собираетесь делать и как выстраивать работу?" - задал вопрос Кавджарадзе.

"Спасибо за вопрос", - поблагодарил Свириденко и сообщил, что будет выполнять поручение президента и обеспечивать единообразие судебный практики в новом Верховном суде.

Слово попросила Ольга Ковитиди - представитель от Республики Крым. Но оказалось, что у нее вопрос к председателю уголовного состава Давыдову, кандидатуру которого утвердили на должность за несколько минут до этого. Ковитиди беспокоил вопрос перехода судебной системы республики на российское право и разрешение ситуации с уже осужденными людьми по украинскому законодательству.

"Мы изучаем этот вопрос с участием руководителей Крыма и Севастополя, он в стадии разрешения", - заверил ее Давыдов.

"Хотелось бы как можно быстрее, чтобы дали все ответы", - указала спикер СФ Валентина Матвиенко. Совет Федерации также утвердил на должности судей уголовной и военной коллегии нового суда.

Анастасия Михайлова

Теги