Лента новостей
Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips
Запад уговаривает Москву вывезти Б.Асада в Россию
Политика, 18 июн 2012, 07:07
0
Запад уговаривает Москву вывезти Б.Асада в Россию
На фоне эскалации сирийского конфликта западные партнеры в ходе консультаций с Москвой уговаривают ее вывезти президента Сирии Башара Асада в Россию. Об этом пишет газета "Московские новости" со ссылкой на высокопоставленный дипломатический источник.
Фото: AP

Однако российские власти отвергают такой сценарий. "Нам это не нужно, это не наш герой, - заявил изданию источник. - Российская позиция состоит в том, чтобы обеспечить возможность всем силам, конфессиональным и этническим, быть представленными в новых структурах власти в Сирии. И хотим мы этого или не хотим, Асад и его группировка представляют алавитов, интересы которых без риска взорвать ситуацию должны быть учтены".

Россия предлагает провести в Москве международную конференцию по сирийской проблематике. На ней будут присутствовать 15 стран, включая постоянных членов Совбеза ООН. Все они, по мнению России, должны будут официально поддержать план К.Аннана и выработать единый подход к тому, что делать с Сирией.

"В этом отношении очень важна роль Ирана, который снабжает Асада оружием. Без участия Тегерана, имеющего серьезнейшее влияние на Асада, сирийская конференция не имеет смысла, - заявил собеседник издания. - И если для американцев участие Ирана, как они выразились, красная черта, то тогда идея конференции бессмысленна, и мы вынуждены будем отказаться от идеи ее проведения".

Напомним, в субботу глава миссии наблюдателей ООН в Сирии объявил о сворачивании деятельности наблюдателей из-за эскалации насилия в стране. Руководитель миссии отметил, что план спецпредставителя ООН по Сирии Кофи Аннана по мирному урегулированию ситуации в стране не сработал, поскольку как армия режима Б.Асада, так и войска повстанцев не соблюдают условия перемирия. По словам Р.Муда, продолжение мирной миссии в арабской республике несет угрозу жизни самих наблюдателей.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Б.Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов".

Начало лета 2012г. ознаменовалось резким ростом насилия в Сирии. В городе Хула 25 мая погибли 116 мирных жителей. Предполагается, что они стали жертвами артиллерийского и минометного обстрела, осуществленного правительственными войсками, а также расправы со стороны военизированных формирований "Шаббийя", поддерживающих режим Б.Асада. Кроме того, 7 июня жертвами "резни" в селениях Аль-Кубайр и Маарзаф провинции Хама стали 86 человек.