Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

В Житомире пообещали убрать русский язык из школьной программы с сентября

Русский преподают в десяти школах города, с сентября его заменят другими предметами, а учителей подключат к преподаванию предметов с «художественной составляющей». Мэр Житомира говорил, что русскому в украинской школе «не место»
Фото: Lisa Leutner / Reuters
Фото: Lisa Leutner / Reuters

С нового учебного года в школах украинского Житомира не будут преподавать русский язык, сообщила главный специалист департамента образования города Ольга Ермакова, передает «Суспильне».

По ее словам, пока русский преподают в 40 классах десяти школ, его изучают около тысячи учеников. Со следующего года такого предмета там не будет, а преподаватели смогут вести другие дисциплины, сказала она.

«Учителя могут преподавать предметы, имеющие художественную составляющую, поэтому они будут загружены предметами «искусство», факультативными курсами, связанными с театром, живописью, музыкой», — пояснила она.

По ее словам, конкретные предметы на замену русскому языку рассмотрят педсоветы школ, их смогут выбрать родители учащихся.

На Украине предложили заменить русский язык в школах другими предметами
Политика
Фото:РИА Новости

Ранее мэр украинского Житомира Сергей Сухомлин заявил, что русскому языку в украинской школе не место, передавал «Первый Житомирский». Он также сказал, что в школах будут проводить групповые или индивидуальные консультации «для понимания терминологии». Для детей, которые приехали в город с востока страны, с 1 июня откроют языковые лагеря.

В апреле Сухомлин предложил больше не набирать в житомирских школах классы с изучением русского языка. По его словам, эту идею он обсудит с департаментом образования.

В середине апреля уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Креминь заявил, что в стране с нового учебного года нужно рассмотреть возможность замены дисциплины «русский язык» в школах, где его преподают, другими предметами. До конца года он предложил отправить учителей русского в простой. Креминь также выступил за пересмотр программы зарубежной литературы, где большое внимание уделяется русским писателям.

Военная операция на Украине. Онлайн
Политика

В сентябре 2017 года экс-президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», согласно которому с 2018 года школы должны были прекратить занятия на любых языках, кроме украинского, начиная с пятого класса. С 2020 года на преподавание на государственном языке должна была перейти также и начальная школа.

В январе 2020 года на Украине приняли еще один закон — «О полном среднем образовании», закрепляющий три модели изучения государственного языка в школах. Первая модель касается коренных народов, включая крымских татар, вторая распространяется на школы национальных меньшинств, говорящих на языках ЕС.

В ООН сообщили о гибели 3541 мирного жителя на Украине
Общество
Фото:Leo Correa / AP

Третья касается остальных национальных общин Украины, сюда входит русский язык. В этом случае на русском обучают только до пятого класса вместе с изучением украинского, а к старшей школе объем предметов на украинском языке должен вырасти до 80%.

Россия выступала с критикой этих законов. Глава МИДа Сергей Лавров в марте заявил, что при президенте Украины Владимире Зеленском русский язык на Украине «окончательно добили» законодательно. «Мы сейчас будем требовать это отменить», — сказал Лавров.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Politico узнало, что Трамп готовился к выходу Байдена из гонки с мая Политика, 07:40
Военные за ночь сбили 25 дронов над регионами России Политика, 07:31
Как заработать на инфляции: простые шаги РБК и СберИнвестиции, 07:20
Три человека пострадали при атаке дрона на автомобиль под Белгородом Политика, 07:04
Банки начали повышать ставки по вкладам до заседания ЦБ Финансы, 07:04
Аналитики по грузоперевозкам выяснили, куда чаще переезжают москвичи Общество, 07:00
В России нет дефицита кадров. В компаниях слишком много лишних людей Pro, 07:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Индонезия впервые более чем за 10 лет решила купить российскую нефть Экономика, 06:42
Юристы оценили идею МВД закрыть лазейку для получения прав на снегоходы Общество, 06:21
Палестинские силы согласились объединиться в правительство под эгидой ООП Политика, 06:10
В Дагестане туристы подрались на пляже из-за лезгинки Общество, 05:51
Новостройка с собственным пляжем: жилой район City Bay РБК и City Bay, 05:51
Харрис заручилась достаточной поддержкой демократов для выдвижения Политика, 05:33
МИД Турции опроверг сообщения о встрече Эрдогана и Асада в Москве Политика, 05:16