Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп подписал «Акт Родченкова» о борьбе с допингом Спорт, 03:48 Сеть постаматов PickPoint пожаловалась на хакерскую атаку Технологии и медиа, 03:35 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 03:30 В Минздраве объяснили подорожание ртутных градусников и ряда лекарств Общество, 03:15 Вирусолог из Уханя предупредила о распространении новых видов COVID Общество, 03:01 Специалисты оценили влияние проекта Минздрава на рынок детских игрушек Общество, 03:00 Росгвардия рассекретила документы об участи НКВД в боях под Москвой Общество, 02:19 Пентагон сообщил о выводе большинства американских военных из Сомали Политика, 01:40 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:40 Театр Антона Чехова в Москве заявил о закрытии из-за нехватки средств Общество, 01:29 В Москве начнется вакцинация первоочередников Общество, 01:07 При столкновении легковушки и маршрутки под Тверью пострадали 11 человек Общество, 00:43 В ООН отреагировали на назначение Чубайса словами «с нетерпением ждем» Политика, 00:25 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 00:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

СМИ узнали о подозрениях ФРГ в адрес австрийской разведки из-за России

Австрийские спецслужбы могут направлять в Россию данные, которые получают от стран-партнеров, заявили в немецкой контрразведке. В конце 2018-го в Австрии задержали отставного офицера, который якобы работал на российскую разведку
Томас Хальденванг
Томас Хальденванг (Фото: Markus Schreiber / AP)

Глава Федеральной службы защиты Конституции Германии (ведомство осуществляет в ФРГ контрразведывательную деятельность) Томас Хальденванг, выступая на этой неделе в немецком парламентском контролирующем органе PKGr в бундестаге, заявил, что видит значительные риски для германской разведки в сотрудничестве с Австрией. Об этом стало известно газете Welt am Sonntag.

Какие именно материалы оказались в распоряжении редакции, издание не поясняет, однако отмечает, что основанием для таких заявлений стало предположение, что Австрия может неправильно использовать и при необходимости направлять в Россию информацию, которую она получает от стран-партнеров, например, Германии.

Официально комментировать эту информацию в немецкой Федеральной службе защиты Конституции газете отказались.

Публикация Welt am Sonntag появилась на фоне скандала с австрийским вице-канцлером Хайнц-Кристианом Штрахе, который ушел в отставку следом за тем, как немецкие издания Suddeutsche Zeitung и Spiegel опубликовали видеозапись, на которой Штрахе на испанской Ибице якобы ведет переговоры с некой россиянкой.

Женщина при этом представляется племянницей российского олигарха и называет себя Аленой Макаровой. На видео она заявляет о готовности неких россиян финансировать избирательную кампанию Штрахе в обмен на приобретение газеты Kronen Zeitung и правительственные заказы, которые в настоящее время получает строительная компания Strabag. Видео было сделано перед парламентскими выборами в 2017 году.

Вице-канцлер Австрии ушел в отставку из-за скандала с россиянкой
Политика
Фото:Ronald Zak / AP

Сам Штрахе, комментируя эту информацию, заявил, что стал жертвой конкурентов. Скандал произошел незадолго до выборов в Европарламент.

До этого, в конце прошлого года, газета Krone Zeitung сообщила, что на российскую разведку с 1990-х годов якобы работал отставной офицер австрийской армии. 70-летний мужчина после этого несколько дней провел под стражей, однако арестовывать его суд впоследствии не стал. Адвокат обвиняемого австрийца затем рассказал, что сам он не считает себя шпионом и не разглашал государственных секретов.

Австрийские власти при этом заявили о «недопустимости» шпионажа России в Европе. А глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила запланированный на декабрь визит в Россию. Российский МИД в связи со скандалом вызвал посла Австрии Йоханнеса Айгнера и выразил ему протест. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя случившееся, отметил, что в Вене занимаются мегафонной, а не традиционной дипломатией.