Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Талантливое поколение Z: три глубинных интервью Совместный проект, 11:08 Эксперты зафиксировали рост трат россиян на дистанционное обучение детей Общество, 11:06 13 трендов биоэкономики: что ждет людей, бизнес и науку в ближайшие годы Зеленая экономика, 11:00  В Москве за сутки от коронавируса вылечились 3793 человека Общество, 10:55 СМИ узнали о планах Apple профинансировать новый фильм Скорсезе Общество, 10:45 Хоккеист Мозякин заработает по новому контракту в «Металлурге» до ₽60 млн Спорт, 10:45 Количество умерших от COVID-19 в России повторило рекорд Общество, 10:42 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 10:38 В России за сутки выявили 8371 заразившегося коронавирусом Общество, 10:37 Выручка «МегаФона» снизилась из-за закрытия салонов связи в марте Технологии и медиа, 10:32 СМИ допустили контракты на 140 млрд руб. для компаний ВЭБа и Ротенберга Бизнес, 10:26 Экс-начальника филиала «Почты России» заподозрили в незаконном майнинге Крипто, 10:26 Какие программы MBA готовят топ-менеджеров к экономике будущего РБК и Венский университет, 10:09 Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником Политика, 10:03
Политика ,  
0 

Беседа Климкина с журналистом о Крымском мосте оказалась розыгрышем

Американский журналист Том Роган, предложивший взорвать Крымский мост, назвал звонок от министра иностранных дел Украины «розыгрышем российской разведки». В роли министра выступили российские пранкеры Вован и Лексус
Лексус (Алексей Столяров) и Вован (Владимир Кузнецов)
Лексус (Алексей Столяров) и Вован (Владимир Кузнецов) (Фото: Александр Полегенько / РИА Новости)

Пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, известные как Вован и Лексус, разыграли американского журналиста Тома Рогана, предложившего ранее взорвать Крымский мост. О том, что это был розыгрыш, написал сам журналист в колонке в The Washington Examiner.

Ранее Роган заявил, что ему позвонил министр иностранных дел Украины Павел Климкин и пообещал помочь, если на журналиста будет оказано давление со стороны России.

«Я получил электронное письмо <...> от помощника украинского министра иностранных дел Павла Климкина, в котором говорилось, что министр хочет в коротком телефонном разговоре поблагодарить меня за мое участие и поддержку суверенитета Украины», — рассказал подробности журналист в своей новой колонке под названием «Меня разыграла российская разведка».

«Теперь я считаю, что это организовали Вован и Лексус, два радиоведущих, которые действуют по приказу Кремля», — заявил Роган. «По стандартам Кремля они журналисты, по стандартам реальности — разведчики», — добавил он.

СК завел дело на редактора за статью с призывом взорвать Крымский мост
Общество

Сам разговор с фейковым Климкиным Роган назвал «довольно интересным». «Вован или Лексус поблагодарили меня и неоднократно подчеркнули, что украинцам, в том числе президенту, понравились мои слова», — пишет он. Журналист отметил, что в разговоре было «несколько странных вопросов», в частности собеседник спросил Рогана, что именно, по его мнению, Украина должна бомбить следующим.

«Я считаю, что ключевая мысль, которую нужно из этого вынести, — то, что нужно быть осторожным с машиной российской разведки. Она одновременно гиперагрессивная и иногда очень креативная», — подытожил Том Роган.

Пранкер Вован в разговоре с РБК объяснил решение позвонить Рогану тем, что «он оказался в центре международного скандала». «Нас заинтересовали его очень странные заявления о подрыве моста, и мы решили пообщаться с ним и сделать выводы о его психическом здоровье. Психическое здоровье, может, у него в порядке, но умственные способности не очень высокие. Мягко говоря, он дурачок. Нормальный человек никогда не будет советовать устраивать жертвы среди мирного населения путем бомбежки», — считает пранкер.

Вован подтвердил, что Роган в разговоре дал ему советы, «что еще Украине стоит разбомбить». «Мы его спросили от лица Климкина, что он еще посоветует бомбить. Он ответил, что Украине, конечно, виднее, но посоветовал разбомбить артиллерийские участки на юго-востоке России», — добавил пранкер.

Движение машин по Крымскому мосту запустили 16 мая. За день до этого состоялась церемония открытия объекта с участием президента Владимира Путина.

Открытие движения по Крымскому мосту. Фоторепортаж
Фотогалерея 
15 мая в ходе торжественной церемонии Владимир Путин открыл регулярное автомобильное движение по Крымскому мосту, который соединил материк с полуостровом

Тогда же, 15 мая, в The Washington Examiner была опубликована статья Тома Рогана, которая называлась «Украине следует взорвать путинский Крымский мост». По мнению автора, «следует уничтожить элементы моста», которые он назвал «возмутительным оскорблением Украины как государства».

В посольстве России в США эту публикацию расценили как «отражение истинных намерений определенной части вашингтонского истеблишмента, продолжающей линию на разжигание ненависти и вражды между Украиной и Россией», а в Кремле назвали «уродливым проявлением некачественной журналистики».

17 мая СК России возбудил уголовное дело в отношении Рогана, отметив, что его публикация в The Washington Examiner подпадает под действие ст.  205 УК РФ (террористический акт).

В ответ на это американский журналист опубликовал новую колонку под заголовком «Почему Путин хочет отправить меня в «Черный дельфин», где отметил, что предлагает разбомбить Крымский мост без жертв, и подчеркнул, что о своей статье не сожалеет.