Лента новостей
Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 21 мая, 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 21 мая, 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 21 мая, 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 21 мая, 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 21 мая, 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 21 мая, 20:07, Политика
Организаторов геноцида христиан до сих пор не признали террористами
Политика, 18 мая 2012, 09:58
0
Организаторов геноцида христиан до сих пор не признали террористами
Министерство юстиции США потребовало от Государственного департамента страны внести нигерийскую группировку "Боко Харам" в список иностранных террористических организаций. Соответствующее письмо глава Национального отдела по безопасности Минюста Лиза Монако направила руководителю антитеррористического отдела Госдепа Даниэлю Бенджамину еще в январе 2012г., однако известно об этом документе стало только сегодня, передает Reuters.

По неофициальным данным, Госдепартамент США пытался повлиять на Конгресс, чтобы тот отказался от голосования, по которому внешнеполитическое ведомство было обязано объяснить, почему оно не предприняло мер по борьбе с группировкой. В результате оппозиционный конгрессмен-республиканец Патрик Миха, который возглавляет подкомитет по внутренней безопасности Палаты представителей конгресса США, внес специальную поправку в проект оборонного бюджета на 2013г., которая обязывает ведомство дать соответствующие объяснения.

Конгрессмен Майк Роджерс, председатель комитета по разведке Палаты представителей конгресса США, заявил: "Боко Харам" взяла на себя ответственность за взрыв смертника в штаб-квартире ООН в Абудже в Нигерии. Там погибли 23 человека и более 80 пострадали. С моей точки зрения, это вполне подходит под определение терроризма. Но если у администрации есть причины не считать "Боко Харам" террористами, я хочу их знать".

Представители Госдепартамента отвергли обвинения в лоббировании своих интересов в Конгрессе. Однако, по их мнению, чтобы внести организацию в список террористических, необходимы подкрепленные судом доказательства.

Исламистская секта "Боко Харам" ("Общество приверженцев распространения учения Пророка и джихада") действует на территории Нигерии с 2002г. Только в 2011г. жертвами терактов, которые провела данная группировка, стали около 510 человек. Только во взрывах в нигерийском штате Кано в январе 2012г. погибли более 160 человек. В США "Боко Харам" подозревают к попытке взрыва самолета, направлявшегося в Детройт в 2009г.

В январе 2012г. представитель "Боко Харам" Абул Куака пригрозил устроить геноцид христиан, если они срочно не покинут некоторые районы Нигерии. В первую очередь действия боевиков вызвали критику представителей исламского духовенства страны, которые заявили, что используемые боевиками методы недопустимы и не имеют ничего общего с заветами, которые изложены в Коране.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.