Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашинян заявил о бесспорном большинстве своей партии в парламенте Политика, 02:20 Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16 В Индии обнаружили новую мутацию индийского штамма коронавируса Общество, 01:13 В США пригрозили КНР изоляцией в случае отказа в расследовании пандемии Политика, 00:52 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 00:20 Катар не допустит на игры ЧМ-2022 не вакцинированных от COVID болельщиков Спорт, 00:17 Власти Крыма выделили пострадавшим от потопа в Ялте 57,8 млн руб. Общество, 00:07 Россия уже обыгрывала датчан 10 лет назад. Повторится ли успех на Евро? Спорт, 00:00 Мосбиржа будет торговать ОФЗ и бондами почти до полуночи Финансы, 00:00 В Ялте нашли пропавшего во время потопа мужчину Общество, 20 июн, 23:48 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 20 июн, 23:42 Генпрокуратура Армении возбудила шесть дел о нарушениях на выборах Политика, 20 июн, 23:39 Сборная Италии по футболу побила рекорд чемпионатов Европы Спорт, 20 июн, 23:28
Высылки дипломатов ,  
0 

В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС

Министр промышленности страны допустил, что случай с высылкой дипломатов, которых в Праге считают сотрудниками российских спецслужб, повлияет на привлечение России к тендеру на строительство энергоблока АЭС Дукованы
Фото: Petr Josek Snr / Reuters
Фото: Petr Josek Snr / Reuters

Дипломатический скандал с Россией может повлиять на решение властей Чехии о том, будет ли российская сторона приглашена к участию в тендере на строительство нового энергоблока атомной электростанции (АЭС) Дукованы. Об этом агентству Reuters заявил министр промышленности и торговли Карел Гавличек.

Вечером 17 апреля глава МИД Чехии Ян Гамачек объявил, что из страны будут высланы 18 российских дипломатов. По его словам, они являются сотрудниками российских спецслужб. На то, чтобы покинуть страну, россиянам дали 48 часов.

По словам премьера Андрея Бабиша, у Праги есть «обоснованные подозрения» в причастности российских спецслужб ко взрыву склада с боеприпасами в селе Врбетице на востоке страны в октябре 2014 года, в результате которого погибли два человека.

Чехия вышлет 18 российских дипломатов
Политика
Ян Гамачек

«Это очень серьезная информация, любое подобное действие, если оно окончательно подтвердится, должно иметь четкие последствия», — приводит слова Гавличека издание Seznam Zpravy.

Министр ранее был одним из тех чешских политиков, которые выступали за привлечение как можно большего числа участников тендера на достройку АЭС, в том числе из России, для повышения конкурентоспособности, отмечает Reuters. Однако чешские спецслужбы на протяжении нескольких лет предупреждали власти о рисках, которые, по их словам, исходят от России и Китая. Оппозиционные политики поддержали эти взгляды.

Захарова пообещала ответ на «фокусы» Чехии
Политика
Мария Захарова

Споры о том, допускать ли к участию в тендере на достройку АЭС российскую госкорпорацию «Росатом», идут в Чехии несколько месяцев, отмечает Seznam Zpravy. Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев объявил о намерении компании участвовать в нем в июле 2019 года. Помимо российской компании, на него претендуют американская Westinghouse, французская EDF и южнокорейская KHNP. Ранее в этом году в Чехии договорились об исключении из тендера китайской China General Nuclear Power. До этого чешский сенат призвал не допускать до него тех, кто «враждебно настроен по отношению к странам НАТО».

Строительство нового энергоблока на АЭС Дукованы должно начаться в 2029 году и завершиться в 2036-м, стоимость проекта — около €6 млрд.

Помимо высылки дипломатов, 17 апреля чешская полиция объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны (бывшее ГРУ) Александра Петрова и Руслана Боширова «в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления». Какого именно, в ведомстве не уточнили. Британская разведка подозревает их в причастности к отравлению российского экс-разведчика Сергея Скрипаля.