Лента новостей
Макрон анонсировал переговоры с Путиным и Трампом по ситуации в Иране Политика, 21:10 Яшина сняли с выборов в Мосгордуму Политика, 21:08 Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции Политика, 21:04 В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» Спорт, 20:59 В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 20:35 Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга Политика, 20:28 На Красной площади задержали участников пикета в память об Эстемировой Общество, 20:28 Ветераны назвали имя и.о. руководителя группы «Альфа» Политика, 20:27 В Петербурге «Метеор» врезался в Дворцовую набережную у Эрмитажа Общество, 20:13 Защита экс-владельца Антипинского НПЗ обжалует его арест Бизнес, 20:09 РПЛ объяснила позднее начало футбольных матчей в сезоне 2019/20 Спорт, 20:07
Выборы на Украине ,  
0 
Штабы Зеленского и Порошенко за день до дебатов не договорились о формате
Команды кандидатов договорились о проведении дебатов на стадионе, но их формат остается предметом споров, а официальные дебаты на «Общественном телевидении» пройдут без Зеленского, говорят источники в его окружении
Петр Порошенко (в центре) (Фото: Celestino Arce Lavin / Zuma / ТАСС)

Команды кандидатов в президенты Украины продолжают спор о формате и регламенте дебатов, которые должны пройти на стадионе «Олимпийский» в Киеве, рассказали РБК источники в штабах обоих кандидатов. Билеты на дебаты уже закончились.

Аренда стадиона «Олимпийский» обошлась командам кандидатов в 6 млн грн, рассказал РБК источник, близкий к штабу президента Украины Петра Порошенко. Кандидаты финансовую нагрузку разделили между собой: каждый заплатил по 3 млн грн государственному предприятию НСК «Олимпийский». «На дебатах предполагается несколько модераторов — ведущие нескольких украинских каналов», — рассказал РБК источник, близкий к штабу Владимира Зеленского.

Кто пойдет на теледебаты

Центризбирком Украины продолжает настаивать, что встреча Зеленского и Порошенко должна состояться в студии телеканала «Общественное телевидение» 19 апреля — дебаты на стадионе избирком официальными не признает. Порошенко предлагал Зеленскому принять участие в дебатах 19 апреля дважды за день: сначала в «Олимпийском», затем на «Общественном телевидении».

«Готов ли Зеленский ехать на телеканал — четкого ответа мы не слышали, — говорит источник, близкий к штабу Порошенко. — Раньше у них позиция была такая: одни дебаты на стадионе в 19:00. Мы согласились. Потом появилось уточнение, что в 19:00 начнется концерт, а сами дебаты будут позже. Мы не против концерта, но пусть он будет потом. По закону кандидаты в президенты во втором туре перед днем голосования должны провести дебаты с 20:00 до 22:00. Но поскольку было решено идти на стадион, то вчера мы ЦИК просили сдвинуть на час начало официальных дебатов — они начнутся не в 20:00, а в 21:00, чтобы с 21:00 до 22:00 согласно закону они прошли на «Общественном телевидении». Очевидно, Порошенко вынужден будет не позже 20:30 со стадиона уехать» — говорит он. По словам источника, действующий президент предложил Зеленскому подвезти его на канал, «чтобы тот не ссылался на пробки и час пик».

Зеленский со стадиона никуда не поедет, утверждают два собеседника РБК в его штабе, комментируя приглашение Порошенко. Он изначально настаивал на проведении дебатов на стадионе вместо формата теледебатов. Спикер штаба Зеленского Дмитрий Разумков, комментируя утверждения ЦИК Украины, настаивавшей на том, что дебаты должны проходить на «Общественном телевидении», заметил, что закон такого не предусматривает. «Это уже адресация к постановлению ЦИК, но, при всем уважении, закон стоит выше такого постановления. В законе нигде не прописано, что дебаты должны происходить в студии «Общественного» по такому-то адресу», — говорил он.

Видео: ТСН / YouTube

В чем спор из-за формата дебатов

Команда Порошенко продолжает настаивать, чтобы дебаты на стадионе прошли в формате пресс-конференции, когда журналисты задают вопросы, а кандидаты им отвечают — такой формат определен «Общественным телевидением» Украины и утвержден ЦИК, говорит источник близкий к штабу Порошенко. «Он предполагает пять минут на вступительные выступления кандидатов, вопросы друг другу у кандидатов — по минуте на вопрос, до трех минут на ответ, после чего кандидаты выступают с заключительными речами до пяти минут», — отмечает он.

Кроме того, добавляет источник, штаб Зеленского хочет перенести дебаты и устроить перед ними концерт «Квартала 95». По его словам, в команде Порошенко подозревают, что Зеленский хочет уклониться от дебатов. «Они [команда Зеленского] хотят дождаться времени, когда Порошенко уедет на «Общественное телевидение» — только тогда Зеленский выйдет на сцену», — считает он.

Политика
Порошенко и Зеленский арендовали стадион для дебатов

Также, по его словам, команда Порошенко обеспокоена планами Зеленского обустроить собственную фан-зону для сторонников. «При такой организации появление на сцене кандидата от другого штаба будет негативно воспринято. Почему фан-зона должна быть одна? Это создает некомфортные условия для одного из выступающих. Наша позиция была, либо фан-зоны у сцен вообще отсутствуют и располагаются в разных секторах, как разводят на футболе болельщиков, чтобы не было конфликтов. Либо, если штаб Зеленского настаивает на том, чтобы его сторонники могли стоять под сценой, должна быть вторая сцена с другой фан-зоной», — говорит он.

Источник, близкий к штабу Зеленского, рассказал РБК, что его сторонники «поставили сцену, которая обычно используется во время концертов на стадионе», но штаб Порошенко поставил вторую сцену: «Ночью завезли и установили свою сцену, чуть ли не перекрыв пожарные выходы. Потом они ее сдвигали. Сейчас обсуждается вариант установки третьей сцены, на которой кандидаты будут встречаться», — рассказывает он.

Второй тур выборов президента Украины намечен на 21 апреля. Согласно опросу Киевского международного института социологии, Зеленского готовы поддержать более 72,2% определившихся с выбором. За Петра Порошенко готовы отдать свои голоса 25,4%.