Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алена Косторная заявила о нежелании завершать карьеру в ближайшие время Спорт, 16:11
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 16:01
Овечкин назвал Валиеву «героем и совершенно простой девчонкой» Спорт, 15:41
Талибы открыли огонь в воздух во время протестов женщин в Кабуле Политика, 15:40
Фонд Сороса нарастил вложения в бигтехи и сделал ставку против Twitter Инвестиции, 15:33
В Запорожской военной администрации сообщили об обстреле Энергодара и АЭС Политика, 15:26
Самый успешный тренер в истории футбола завершит карьеру после «Реала» Спорт, 15:22
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 15:13
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Тренер Германии назвал ЧМ в Катаре турниром «не для обычного болельщика» Спорт, 15:07
VK разочаровала рынок. Чего ждать дальше от акций соцсети Pro, 14:56
Венгрия сообщила о начале дополнительных поставок газа из России Бизнес, 14:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:44
Подоляк сравнил переговоры с Россией с поражением Европы Политика, 14:41
МИД назвал Бута, Грайнер и Уилана в списке обсуждаемых по обмену с США Политика, 14:39
Выборы президента России ,  
0 

ЦИК подсчитал проголосовавших дважды на выборах президента

На президентских выборах в марте дважды могли проголосовать 678 человек, заявили в ЦИК, пообещав передать эти данные в правоохранительные органы
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В ЦИК назвали число подозреваемых в двойном голосовании избирателей. На президентских выборах в марте дважды могли проголосовать 678 человек. Об этом в ходе заседания в среду, 18 апреля, заявил зампредседателя ЦИК Николай Булаев, передает корреспондент РБК.

По его словам, Центризбирком дал поручение избирательным комиссиям субъектов ввести в систему ГАС «Выборы» информацию о количестве избирателей, проголосовавших по спецзаявлениям. «Таких людей 158 тыс. с небольшим, — пояснил он. — Мы сравнили эту базу данных со всеми теми, кто подал заявление на прикрепление, и теперь, если человек дважды подал заявление, он попадает в третью базу — по подавшим заявление дважды». Формирование этой базы продолжается уже три недели, добавил член ЦИК.

«Теперь мы эту базу данных отдаем в регионы и вскрываем документацию, чтобы проверить, голосовал ли человек дважды. И если они реально проголосовали, следующий наш шаг — закрыть возможность для такого голосования», — добавил он. Если после проверки обнаружится, что избиратель проголосовал дважды и тем самым нарушил закон «О президентских выборах», результаты проверки будут переданы в Следственный комитет.

Количество потенциально проголосовавших дважды избирателей составляет 678 человек, все эти случаи будут проверены региональными избиркомами, пообещал Булаев.

Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала систему «Мобильный избиратель» полностью подконтрольной Центризбиркому. Члены ЦИК рассказали о проверке случаев двойного голосования после того, как лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить возможность нарушений в системе «Мобильный избиратель». В качестве примера в обращении был приведен случай, когда замруководителя юридической службы московского горкома КПРФ Валерий Цупко с помощью портала госуслуг прикрепился к УИК №1081 в Воронеже и проголосовал там, а затем обратился в УИК №11 в Балашихе Московской области (по месту жительства), где глава УИК внесла его в дополнительный список избирателей.

По словам Булаева, комиссия в Балашихе в случае с Цупко «совершила противоправное действие, в этом нет сомнений». Зампредседателя ЦИК заявил, что ему также очевидно, что Цупко готовился к совершению преступления и в основном его совершил.

«Я спрашиваю Геннадия Андреевича — вы подвели под суд людей, которых спровоцировали. Это можно делать, вопрос в том, нужно ли нам в нашем возрасте заниматься такими провокациями», — заключил Булаев. В комментарии РБК он отметил, что для исключения «подобных провокаций» проще всего было бы отменить голосование по спецзаявлениям. «Но это было бы слишком просто, и 267 тыс. человек (подавших спецзаявления для голосования) вообще не смогут проголосовать», — добавил он. По словам Булаева, результаты проверки двойного голосования должны стать известны на следующей неделе.

Pro
Фото: 20th Century Fox Film Corporation «Я вышел от шефа униженным»: как бороться с токсичностью на работе
Pro
Фото: Shutterstock Что будет с мировой экономикой в случае конфликта между США и Китаем
Pro
Фото: Jonathan Gallegos / Unsplash Что не стоит рассказывать на собеседовании о своих детях
Pro
Фото: Michel Eule / AP Кто такие инверсионные параноики и почему они добиваются успеха
Pro
Фото: Shutterstock Q-сommerce: что ждет сервисы быстрой доставки
Pro
Появилась новая разновидность выгорания. Как от нее защититься
Pro
Русский авось: как изменился риск-менеджмент крупнейших компаний России
Pro
Прямые продажи в обход: что происходит с рынком d2c в условиях санкций

Как работала система «мобильный избиратель» на выборах 18 марта

Летом 2017 года был принят закон, изменивший избирательное законодательство, в частности отменивший открепительные удостоверения. Вместо них была введена система «Мобильный избиратель», позволяющая голосовать по месту пребывания, не посещая УИК по месту регистрации. По новым правилам, с 31 января по 12 марта 2018 года для включения в список избирателей по месту нахождения нужно было обратиться в территориальную избирательную комиссию (ТИК) или многофункциональный центр по месту жительства или пребывания. То же самое с 31 января можно было сделать и без личного визита — через портал «Госуслуги» при наличии подтвержденной учетной записи. С 13 марта и до 14:00 17 марта изменить место голосования можно было, получив заявление со специальной маркой на участке по месту жительства (спецзаявление).

Авторы
Теги