Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подозреваемого в серии убийств в Подмосковье нашли мертвым в СИЗО Общество, 12:12 Продать любой ценой: на какой маркетинг откликаются зумеры Стиль, 12:11 Суд приговорил журналистку Прокопьеву за «оправдание терроризма» Общество, 12:07 «Умные» комбайны и дроны-геологи: как цифровизация меняет экономику Индустрия 4.0, 12:04  Троллинг в стиле Маска: Tesla сшила для трейдеров красные шорты Quote, 12:03 Глава Минсельхоза предложил россиянам забыть о дефиците продуктов Общество, 12:02 Глава РПЦ назвал превращение Святой Софии в мечеть угрозой истории России Политика, 12:01 Федун решил лишить Цорна управленческих функций в «Спартаке» Спорт, 11:53 Губернатор опроверг данные о планах закрыть въезд в Мурманск из-за COVID Общество, 11:46 Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» РБК и #CloudMTS, 11:41 Курс евро превысил ₽81 впервые с 6 мая Quote, 11:38 Замкнутый круг: почему банки отказывают 40% застройщиков в финансировании Pro, 11:37 В Москве на треть упало предложение новостроек Недвижимость, 11:29 Премьер-министр Италии пообещал помнить «художественный гений» Морриконе Общество, 11:26
Политика ,  
0 

Чайка связал смерть Березовского с его желанием вернуться в Россию

Бизнесмен действовал под контролем британских спецслужб и обладал информацией об истинных отравителях Литвиненко, утверждает генпрокурор. Смерть олигарха была связана с тем, что Лондон не мог допустить его возвращения в Россию
Юрий Чайка
Юрий Чайка (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Березовский «поплатился жизнью», когда решил вернуться в Россию, заявил генпрокурор Юрий Чайка. По его мнению, Лондон не мог допустить возвращения миллиардера на родину, передает агентство «РИА Новости» позицию главы ведомства.

Чайка пояснил, что Березовский обладал сведениями о применении полония против Александра Литвиненко, который скончался в 2006 году от отравления радиоактивным изотопом. «Когда он [Березовский] решил вернуться в Россию, то они не могли допустить, чтобы носитель секретов об акте ядерного терроризма, который был совершен в отношении Литвиненко, выехал за пределы Великобритании, и это стало бы известно в России», — сказал генпрокурор.

«Наибольшая концентрация полония была обнаружена в офисе Березовского [в Лондоне], но полоний Березовский физически достать не мог, как и создать такой объем искусственных доказательств. Березовский действовал под контролем спецслужб Британии и вместе с ними», — заявил Чайка.

Березовский был обнаружен мертвым в доме своей бывшей жены в графстве Беркшир 23 марта 2013 года. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в тот же день сообщил, что перед смертью миллиардер отправил письмо Владимиру Путину. В нем он, по словам Пескова, «попросил прощения» у президента и признал, «что совершил очень много ошибок». В этом же письме Березовский попросил у главы государства разрешения вернуться в Россию.

Последние годы своей жизни Березовский прожил в Великобритании, где скрывался от российского правосудия. В Лондоне он находился с 2001 года. С 2003 года Москва требовала выдачи Березовского по обвинениям в мошенничестве. Однако Великобритания признала преследование бизнесмена в России политически мотивированным и предоставила ему политическое убежище. В 2006 году он был также обвинен правоохранительными органами России в действиях, направленных на насильственный захват власти в стране. Причиной послужил ряд высказываний Березовского, в которых он говорил о необходимости силовой смены режима в России.

В 2006 году в Великобритании был убит один из соратников Березовского — экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко. Он также имел политическое убежище в Великобритании, а незадолго до смерти получил британское гражданство. Медики установили, что Литвиненко был отравлен радиоактивным изотопом полоний-210. По версии Лондона, убийство экс-офицера ФСБ было организовано российскими спецслужбами, а его исполнителем стал гражданин России Андрей Луговой (с 2011 года — депутат Госдумы).

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
<p>ФСБ <a href="https://www.rbc.ru/politics/05/07/2019/5d1f3fd39a7947df076ecd16">задержала</a> Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая&nbsp;Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии.&nbsp;Имеет чин действительного&nbsp;государственного&nbsp;советника третьего класса.</p>

<p>Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест</p>

Генпрокуратура заявила об инсценировке покушения на Березовского
Общество
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В январе 2016 года Лондон заявил, что «убийство было санкционировано на высочайшем уровне российской власти». По результатам публичных слушаний о смерти Литвиненко британский суд пришел к выводу, что его убийство было организовано с ведома Владимира Путина. В Кремле выводы британского следствия назвали «квазирасследованием» и «британским юмором». В МИД России в процессе по «делу Литвиненко» увидели «ярко выраженную политическую подоплеку».