Лента новостей
Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские машины: что стало причиной проблем в МИнБанке 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество
СМИ узнали о поставке химикатов из Бельгии в Сирию в обход эмбарго ОЗХО
Война в Сирии, 18 апр 2018, 12:44
0
СМИ узнали о поставке химикатов из Бельгии в Сирию в обход эмбарго ОЗХО
Три компании из Бельгии экспортировали в Сирию химические компоненты, в том числе пригодные для изготовления зарина. Неограниченный экспорт таких веществ из ЕС в Сирию запрещен ОЗХО и подлежит обязательному лицензированию
Офис Организации по запрещению химического оружия (Фото: Pierre Crom / Getty Images)

Бельгийская таможня подала иск к трем компаниям из Антверпена, которые в период между 2014-м и 2016 годом в нарушение действовавших ограничений поставили в Сирию сотни тонн промышленных химикатов — изопропанола, ацетона, метанола и дихлорметана, сообщил бельгийский журнал Knack.

Это компании A.A.E. Chemie Trading, Annex Customs и Danmar Logistics, первая из которых — оптовый поставщик химических продуктов для промышленного использования. Две другие компании выступали посредниками поставок: Anex Customs осуществляла административное сопровождение сделок; а Danmar Logistics отвечала за транспорт и логистику. Всего с мая 2014 по декабрь 2016 год в Сирию было отправлено 24 партии химикатов: 168 т изопропанола, 219 т ацетона, 77 т метанола и 21 т дихлорметана.

Глава Пентагона рассказал о поиске доказательств химической атаки в Сирии
Политика

Издание утверждает, что как минимум одно из указанных веществ — 95-процентный изопропиловый спирт — можно использовать при производстве химического оружия.

В промышленности изопропанол часто используют как заменитель этилового спирта. Например, в этом качестве его активно применяют в производстве косметики, парфюмерии и бытовой химии. Однако изопропанол также может использоваться при производстве отравляющего вещества зарин, указывает издание.

При этом с 2013 года экспорт химикатов в Сирию подлежит лицензированию по требованию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО): государствам — членам ЕС не разрешается выдавать такое разрешение, если они «имеют разумные основания полагать», что экспортируемые товары «могут быть использованы для внутренних репрессий» или для «производства продуктов», которые могут служить этой цели, то есть для применения химического оружия, пишет Knack.

Сирия назвала условие работы миссии ОЗХО на месте «химатаки» в Думе
Политика

В частности, по этой причине Бельгия в октябре 2016 года отказались от контракта на экспорт химикатов в Сирию на €1,9 млн, отмечает издание.

Представители всех трех компаний утверждают, что не знали о требованиях получать специальное разрешение и работали с проверенными частными трейдерами, которые занимаются поставками товаров для изготовления лакокрасочных изделий. По утверждению A.A.E. Chemie Trading, компания работает со своими партнерами в Сирии более 20 лет.

Первое слушание по иску бельгийской таможни назначено на 15 мая.