Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Dopamine dressing: как предметы вашего гардероба влияют на настроение РБК и СберПервый, 18:43
Театр назвал дату прощания с Ниной Ургант Общество, 18:39
Погранкомитет Белоруссии сообщил о нарушении границы украинскими пилотами Политика, 18:35
Азербайджан передал Армении 10 военнопленных в обмен на минную карту Политика, 18:16
Кремль назвал дату переговоров Путина и Байдена Политика, 18:12
Назарбаев объяснил отказ Казахстана признавать Крым российским Политика, 18:05
«Челси» проиграл «Вест Хэму» в матче АПЛ Спорт, 18:02
«Творческий разум»: День России на «Экспо-2020». Видео Общество, 18:02
В Красноярском крае перекрыли дорогу из-за ДТП с разливом топлива Общество, 18:01
Президент школы «Сколково» возглавит национальный ESG-альянс Бизнес, 17:58
Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам РБК и Lavazza, 17:54
Российские теннисисты вышли в финал Кубка Дэвиса Спорт, 17:38
Брат Нурмагомедова занял 5-е место в рейтинге лучших молодых бойцов ESPN Спорт, 17:30
МИД призвал Запад к отказу от санкций и сотрудничеству с Минском Политика, 17:10
Пандемия коронавируса ,  
0 

FT узнала о докладе ЕС про распространение Россией фейков о коронавирусе

Авторы внутреннего доклада ЕС считают, что в Москве пытаются подорвать доверие населения к медицинским органам и помешать борьбе с коронавирусом
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Прокремлевские средства массовой информации развернули кампанию по дезинформации, распространяя неверные данные о том, как страны Запада борются с распространением коронавируса. Как сообщает Financial Times, такие данные содержатся в закрытом докладе ЕС, который создан 16 марта.

Его авторы считают, что целью кампании является распространение паники и страха, попытка разделить европейское общество. Собеседник FT в Брюсселе при этом утверждает, что стремление создателей фейков подорвать веру в эффективность медицинских организаций может помешать эффективной борьбе с эпидемией в Европе.

Основными распространителями дезинформации, по словам авторов доклада, являются аккаунты в соцсетях, которые ранее писали о протестах «желтых жилетов» во Франции, а теперь оставляют сообщения о коронавирусе на английском, испанском, итальянском, немецком и французском языках. В их сообщениях инфекция предстает как искусственная болезнь, превращенная в оружие.

В числе примеров прокремлевских ресурсов FT называет телеканал RT и его подразделение, вещающее на испанском языке. С начала января по 12 марта оно набрало 6,8 млн репостов новостей о коронавирусе в соцсетях Facebook, Twitter и Reddit.

«Единственное упоминание RT в статье сводится к тому, что наш испанский канал дико популярен и опережает «некоторые крупные западные издания». При этом нет ни одного, даже крошечного примера «дезинформации» со стороны RT», — прокомментировали РБК эту информацию в пресс-службе RT.

Также в этих аккаунтах распространяются апокалиптические истории, в которых основными виновниками происходящего называются капиталисты, получающие выгоду от эпидемии. Также в них рассказывается о том, «насколько успешно справляется с коронавирусом Россия под руководством Владимира Путина».

О причастности России к распространению фейков в конце февраля сообщала газета Guardian со ссылкой на американских чиновников. Тогда речь шла о том, что авторы сообщений в некоторых аккаунтах пытались подорвать доверие к органам власти в США.

Коллективный иммунитет в Севастополе. Актуальное о пандемии на 4 декабря
Общество

Тогда же официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала информацию Guardian «намеренным вбросом».

В начале марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что информационные провокации и диверсии из-за рубежа постоянно происходят, когда Россия сталкивается с различными чрезвычайными ситуациями. Тогда же Владимир Путин сообщил, что, по данным ФСБ, информационные вбросы о коронавирусе в России приходят из-за рубежа и ставят своей целью посеять панику среди населения.

В начале месяца через ботов во «ВКонтакте» и сообщения в мессенджерах начала распространяться информация о том, что российские власти якобы скрывают данные о массовом заражении москвичей коронавирусом COVID-19. Об этом сообщила компания Group-IB, которая специализируется на разработке продуктов для кибербезопасности. 4 марта Роскомнадзор начал блокировать сообщения в социальных сетях о коронавирусе, которые Генпрокуратура признала недостоверными и создающими угрозы общественной безопасности.