Лента новостей
Дмитрий Савельев — о трендах рынка экологичной упаковки Партнерский материал, 11:09 Исхода код: как компании не растерять своих лучших разработчиков Pro, 10:58 Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом умственно отсталым Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 Почему цена Bitcoin продолжит расти Крипто, 10:09
Политика ,  
0 
МИД ответил НАТО на просьбу вернуть Крым Украине
Министерство призвало ЕС и НАТО не заниматься политиканством и признать выбор крымчан. Ранее Североатлантический альянс призвал Россию вернуть контроль над полуостровом Украине
Виды Ялты (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

Евросоюзу и НАТО необходимо перестать заниматься политиканством и прислушаться «к голосу крымчан». Об этом говорится в сообщении на сайте МИД России.

«О полном непонимании настроений крымчан свидетельствуют абсурдные заявления о том, что получение гражданства России и призыв в Вооруженные силы России были «навязаны» жителям полуострова. Неудачной попыткой изобрести хоть какие-то примеры «негатива» выглядят и высказывания об ухудшении экологической ситуации в Крыму», — указывают в министерстве.

При этом ЕС и НАТО закрывают глаза на действия Киева и украинских националистов «по перекрытию водо- и энергоснабжения Крыма», а также пытаются «наказать крымчан за сделанный ими выбор, придумывать все новые неизбирательные дискриминационные меры, идущие вразрез с нормами международного права и ущемляющие права жителей полуострова».

Речь идет о так называемой визовой дискриминации жителей полуострова, которая противоречит международным стандартам в сфере прав человека и ряду основополагающих документов Евросоюза, подчеркивают в МИДе.

Политика
Что изменилось в Крыму за пять лет. Главное

«Воочию убедившись в бесполезности санкционного давления на Россию, в Брюсселе тем не менее призывают государства — члены ООН наступать на те же «грабли» и вводить противоправные односторонние рестриктивные меры против России», — указывается в сообщении министерства.

В НАТО считают, что Москва в марте 2014 года «незаконно и нелегитимно аннексировала Крым», поэтому России следует вернуть контроль над полуостровом Украине. Такое заявление опубликовала официальный представитель альянса Оана Лунгеску. В НАТО обеспокоены из-за случаев нарушения прав человека в Крыму, наращивания вооруженных сил на полуострове, а также ареста украинских моряков после инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Видео: РБК

Крым вошел в состав России по результатам референдума, прошедшего 18 марта 2014 года. На Украине не признают итоги голосования и считают полуостров временно оккупированной территорией.