Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Союз МС-17» с тремя членами экипажа на борту отстыковался от МКС Общество, 05:47 МТС запустит онлайн-кинотеатр Kion Технологии и медиа, 05:13 СМИ раскрыли личность убившего восьмерых человек в Индианаполисе стрелка Общество, 05:13 На Украине оценили свой потенциал в случае конфликта с Россией Общество, 04:35 СМИ узнали размер платы музыкантам за каждое прослушивание на Apple Music Технологии и медиа, 04:23 В Гидрометцентре спрогнозировали «скучную» погоду в Центральной России Общество, 04:00 Во Франции после вакцинации препаратом AstraZeneca умерли восемь человек Общество, 03:46 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 Байден оценил переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе Политика, 03:08 В Ростуризме предложили вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 03:01 Космонавты перешли с МКС на корабль «Союз МС-17» для возвращения на Землю Общество, 02:23 Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду Общество, 02:09 ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA Политика, 02:09 Ростуризм объяснил правила возврата средств туристам Общество, 01:54
Политика ,  
0 

МИД ответил НАТО на просьбу вернуть Крым Украине

Министерство призвало ЕС и НАТО не заниматься политиканством и признать выбор крымчан. Ранее Североатлантический альянс призвал Россию вернуть контроль над полуостровом Украине
Виды Ялты
Виды Ялты (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

Евросоюзу и НАТО необходимо перестать заниматься политиканством и прислушаться «к голосу крымчан». Об этом говорится в сообщении на сайте МИД России.

«О полном непонимании настроений крымчан свидетельствуют абсурдные заявления о том, что получение гражданства России и призыв в Вооруженные силы России были «навязаны» жителям полуострова. Неудачной попыткой изобрести хоть какие-то примеры «негатива» выглядят и высказывания об ухудшении экологической ситуации в Крыму», — указывают в министерстве.

При этом ЕС и НАТО закрывают глаза на действия Киева и украинских националистов «по перекрытию водо- и энергоснабжения Крыма», а также пытаются «наказать крымчан за сделанный ими выбор, придумывать все новые неизбирательные дискриминационные меры, идущие вразрез с нормами международного права и ущемляющие права жителей полуострова».

Речь идет о так называемой визовой дискриминации жителей полуострова, которая противоречит международным стандартам в сфере прав человека и ряду основополагающих документов Евросоюза, подчеркивают в МИДе.

Что изменилось в Крыму за пять лет. Главное
Политика
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

«Воочию убедившись в бесполезности санкционного давления на Россию, в Брюсселе тем не менее призывают государства — члены ООН наступать на те же «грабли» и вводить противоправные односторонние рестриктивные меры против России», — указывается в сообщении министерства.

В НАТО считают, что Москва в марте 2014 года «незаконно и нелегитимно аннексировала Крым», поэтому России следует вернуть контроль над полуостровом Украине. Такое заявление опубликовала официальный представитель альянса Оана Лунгеску. В НАТО обеспокоены из-за случаев нарушения прав человека в Крыму, наращивания вооруженных сил на полуострове, а также ареста украинских моряков после инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Крым вошел в состав России по результатам референдума, прошедшего 18 марта 2014 года. На Украине не признают итоги голосования и считают полуостров временно оккупированной территорией.