Лента новостей
Как работают кафе авторского и крафтового мороженого Партнерский материал, 11:12 «Зеленая волна»: как проезжать все светофоры без остановок Авто, 11:11 Лукашенко запретил министрам «ходить с протянутой рукой» ради нефти Политика, 11:06 Почему Центральный банк России поверил в перспективы криптовалют Крипто, 11:00 Баста — «РБК Стиль»: «Для многих мой успех и достижения — непереносимы» Стиль, 10:54 Отсечь или оставить: что не так с идеей регуляторной гильотины Мнение, 10:52 В Москве неизвестные напали на главу управления ФАС Общество, 10:49 Reuters сообщил о роли «Роснефти» в продаже венесуэльской нефти Экономика, 10:43 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 10:40 В Якутии восемь школьников госпитализировали после отравления Общество, 10:39 В Канске потушили пожар на крыше пятиэтажки Общество, 10:33 Прилетевший из Прибалтики неопознанный самолет вынудили сесть под Псковом Общество, 10:30 Взлетная полоса: тест-драйв Citroen C5 Aircross Авто, 10:11 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 10:10
Политика ,  
0 
Дерипаска назвал невозможным улучшение связей России и США после Трампа
Бизнесмен считает, что отношения между Москвой и Вашингтоном улучшатся только тогда, когда к власти придет новое поколение политиков. «Нынешнее предпочтет драться», — уверен он
Олег Дерипаска (Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg)

Российский бизнесмен Олег Дерипаска в интервью американскому телеканалу CNBC заявил, что напряженность в отношениях между Россией и западными странами, в частности с США, не спадет, пока против Москвы действуют экономические санкции.

«Если вы посмотрите на реальность, на русских людей и американцев, то они не ненавидят друг друга. <...> Я думаю, что в сердцах россиян есть место для того, чтобы начать все с чистого листа. Но проблема заключается в том, что все мышцы постоянно напрягаются со всех сторон», — сказал Дерипаска.

По мнению бизнесмена, обе страны пока больше заинтересованы в «поигрывании мускулами», нежели в улучшении отношений. На вопрос, может ли смена президента США в следующем году улучшить отношения стран, он ответил: «Вы серьезно? Через четыре года все будет так же. Только новое поколение будет что-то делать. Нынешнее поколение предпочтет драться».

Политика
Дерипаска подал в суд на Минфин США

На минувшей неделе, 15 марта, Дерипаска подал в суд на Минфин США и его главу Стивена Мнучина. Российский бизнесмен хочет доказать, что санкции против него были введены несправедливо и незаконно. По его словам, ограничения нанесли ему ущерб в $7,5 млрд, а это 81% его состояния. В интервью CNBC Дерипаска отметил, что ситуация становится «все хуже и хуже».

«Использование финансовой системы в качестве оружия <...> может быть оправдано, если речь идет о наркотиках, распространении ядерного оружия, контрабанде. Но применять такие же меры, такие же инструменты в отношении предпринимателей, полностью уничтожая все представления о презумпции невиновности и справедливом судебном процессе... Я не думаю, что это сохранится надолго», — пояснил бизнесмен.

Бизнес
Rusal на свободе: что будет с компанией после отмены санкций США

Санкции, введенные Минфином США против его активов — компаний Rusal, En+ и «Евросибэнерго», — в апреле прошлого года (были сняты полтора месяца назад), по мнению Дерипаски, заставили его приспосабливаться к «новой реальности». Сами ограничения он считает необоснованными. Предприниматель в своем иске требует снять с него санкции, исключить из «кремлевского списка» и перестать называть его олигархом.