Лента новостей
Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 23:30 Цены за день на нефть упали почти на 2% Бизнес, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22:57 Фельдмаршал Хафтар пообещал Макрону убрать экстремистов из столицы Ливии Политика, 22:54 Глава палаты общин Лидсом ушла в отставку Политика, 22:42 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55
Политика ,  
0 
В конгрессе США предложили наказать поддерживающих Мадуро россиян
За поддержку режима Николаса Мадуро россиянам и гражданам других стран, «действующих в интересах российского правительства», может быть запрещен въезд в США. Соответствующий законопроект рассматривает американский конгресс
Фото: Joshua Roberts / Reuters

На сайте конгресса США опубликован полный текст законопроекта о противодействии российскому влиянию в Венесуэле. Его авторы требуют от Белого дома наказывать россиян и других иностранцев, оказывающих поддержку силовым структурам Венесуэлы.

В тексте документа отмечается, что «увеличение присутствия Российской Федерации в западном полушарии вызывает беспокойство США и союзников в регионе». В частности, конгрессмены напомнили о переброске в Венесуэлу двух стратегических бомбардировщиков Ту-160, которые приняли участие в учениях в декабре 2018 года. Москва оказывает режиму Николаса Мадуро и финансовую поддержку, предоставляя кредиты нефтяной компании PDVSA. Для того чтобы оценить масштаб угрозы для США, конгрессмены требуют в документе подготовки доклада Госдепа США.

В соответствии с законопроектом иностранцы, оказывающие помощь режиму Мадуро, могут оказаться под ограничениями. «Иностранцам, которые, по данным госсекретаря или министра внутренних дел <...> действуют в интересах российского правительства в поддержку сил безопасности Венесуэлы, запрещен въезд в США. Они не могут получить визу или иные документы для въезда в Соединенные Штаты», — говорится в документе. Законопроект будет иметь и обратную силу — иностранцы, обвиненные в поддержке Венесуэлы, могут лишиться уже полученного права на въезд в Соединенные Штаты.

Под силами безопасности Венесуэлы в документе подразумеваются армия, национальная гвардия, разведка, полиция и следственные органы МВД Венесуэлы. Президент США может сделать исключение и разрешить въезд лицу, которое действовало в поддержку Вооруженных сил Венесуэлы, если это соответствует интересам национальной безопасности США и если президент направит соответствующее обоснование в профильные комитеты конгресса.

Кроме того, в законопроекте содержится норма, которая обяжет не позднее чем через 90 дней после его вступления в силу провести оценку рисков для безопасности Соединенных Штатов от потенциального приобретения Россией долей в энергетической инфраструктуре CITGO — американской нефтеперерабатывающей компании, принадлежащей Венесуэле. В 2016 году в обмен на кредит для венесуэльской PDVSA «Роснефть» получила залоговые права на 49,9% акций CITGO, которая владеет тремя НПЗ и несколькими трубопроводами в США.

Автор законопроекта — член палаты представителей от Демократической партии США Дебби Вассерман-Шульц. 28 февраля документ был направлен палатой представителей на рассмотрение в комитет по иностранным делам и судебный комитет сената США.

11 марта Минфин США наложил санкции на российско-венесуэльский банк Еврофинанс Моснарбанк. Санкции против Еврофинанс Моснарбанка были введены за «материальную поддержку, спонсирование или обеспечение финансированием» венесуэльской государственной нефтекомпании PDVSA. «Еврофинанс» стал первым российским банком, оказавшимся в санкционном списке за проведение операций с Венесуэлой.