Лента новостей
Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика Kia назвала российские цены на обновленный Sportage 18:32, Авто Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:27, РБК и Мираторг Обвиненная из-за выборов бухгалтер ФАН пожелала Америке «стать великой» 18:23, Общество Украина, Черногория, Норвегия и Албания продлили санкции против России 18:21, Политика
Латвия требует от ЕС компенсации ущерба от санкций против России
Политика, 18 мар 2014, 05:24
0
Латвия требует от ЕС компенсации ущерба от санкций против России
Европейский союз должен компенсировать ущерб странам-членам ЕС, экономики которых пострадают в результате санкций против России, полагают власти Латвии. "Соглашаясь с общими санкциями против России, решительную важность для Европейского союза имеет достижение соглашения о компенсации тем странам-членам, на которых могут сказаться последствия санкций", - сообщил министр финансов Латвии Андрис Вилкс.
Фото: Global Look Press

Такое заявление подчеркивает обеспокоенность прибалтийских республик возможными экономическими последствиями политического кризиса на Украине, отмечает агентство Reuters.

Вилкс полагает, что компенсации могут предоставляться из Фонда солидарности ЕС.

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма полагает, что в худшем случае санкции могут обойтись ее стране в несколько сотен миллионов евро. Объем экономики Латвии составляет 25 млрд евро.

Соединенные Штаты и ЕС ввели санкции (замораживание счетов и запрет на въезд) в отношении российских и бывших украинских чиновников после того, как Крым обратился к Москве с просьбой о вхождении в состав РФ по результатам референдума 16 марта.

Латвия, как и ее соседи - Литва и Эстония, занимают осторожную позицию в свете трений между Россией и ЕС. Около пятой части литовского и 12% латвийского экспорта направляются в Россию. Кроме того, все прибалтийские республики зависят от поставок российского природного газа.

"Все три прибалтийские страны очень уязвимы к экономическим санкциям, - согласен главный экономист в литовском филиале Swedbank Нериюс Мачулис. - Литва может оказаться перед лицом глубокой рецессии, если Европейский союз и Россия ограничат свою торговлю, особенно если Россия ограничит экспорт энергоресурсов".

На прошлой неделе Россия приостановила импорт продуктов питания через крупнейший литовский морской порт Клайпеда. Этот шаг местный бизнес расценил как политическое давление со стороны Москвы.

В санкционный список ЕС вошел 21 человек - 13 граждан России и восемь крымских чиновников. Среди россиян, в отношении которых введены санкции - 10 депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. В их числе депутаты Сергей Железняк, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий, сенаторы Андрей Клишас, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов, а также командующий Черноморским флотом России, вице-адмирал Александр Витко, командующие Западным и Южным военными округами Анатолий Сидоров и Александр Галкин.

Среди украинцев в списке ЕС - спикер крымского парламента Владимир Константинов, премьер Крыма Сергей Аксенов, вице-премьер Руслан Темиргалиев, экс-глава ВМС Украины Денис Березовский, глава СБУ Крыма Петр Зима, вице-спикер Госсовета Сергей Цеков, "народный мэр" Севастополя Алексей Чалый и советник спикера парламента Юрий Жеребцов.