Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06
Политика ,  
0 
Саммит в Израиле отменили после отказа поляков приехать в Иерусалим
Польша отказалась от участия в саммите Вишеградской группы в Иерусалиме после скандала с обвинением поляков в антисемитизме. Вместо саммита теперь пройдет серия двусторонних встреч
Матеуш Моравецкий (Фото: Zuma / ТАСС)

Польша отказалась от участия во встрече лидеров стран Вишеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия) в Иерусалиме из-за высказывания главы израильского МИДа Исраэля Каца об антисемитизме поляков. После этого пятисторонний саммит с участием главы правительства Израиля был заменен на ряд двусторонних встреч.

О решении отказаться от участия в саммите объявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

«Я решил отстранить польскую делегацию от запланированной встречи в Израиле, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович также не поедет на нее», — цитирует портал слова Моравецкого. — Я принял это решение, потому что слова [министра иностранных дел Израиля] Каца абсолютно неприемлемы», — цитировало Моравецкого wPolityce.pl.

Политика
Израиль не примет главу нацбезопасности Польши из-за «закона о холокосте»

По его словам, партнеры Польши по Вишеградской группе уже проинформированы о решении Варшавы. «Они полностью понимают наши действия», — отметил Моравецкий.

Встреча политиков Вишеградской группы была намечена на 19 февраля, саммит с участием премьеров всех четырех стран и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху должен был состояться в Иерусалиме.

Однако после отказа Варшавы от участия во встрече премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что саммит группы не состоится, сообщил Reuters. Вместо него в Иерусалиме пройдет ряд двусторонних встреч с участием премьеров Чехии, Словакии и Венгрии.

Дипломатический скандал между Польшей и Израилем разгорелся после того, как газета The Jerusalem Post некорректно процитировала слова премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, отвечавшего на вопрос журналистов о причастности поляков к преступлениям нацистов во время Второй мировой войны.

Цитируя премьера, газета написала, что Нетаньяху заявил о причастности всего польского народа к холокосту, однако позднее пресс-служба премьера уточнила, что речь шла лишь об отдельных гражданах Польши, сотрудничавших с нацистами.

Политика
Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках

После этого случая премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, собиравшийся посетить саммит в Израиле, отказался от поездки и сообщил, что его заменит глава польского МИДа.

Отвечая на вопрос о разгоревшемся дипломатическом кризисе в эфире телеканала i24news, Исраэль Кац заявил, что не считает этот эпизод кризисным.

«Премьер-министр выразился ясно», — заявил Кац 17 февраля. — Я сын человека, пережившего холокост. И как любой израильтянин, я могу сказать, что мы не забудем, что было множество поляков, которые сотрудничали с нацистами. И​ как говорил [бывший премьер-министр Израиля] Ицхак Шамир про поляков, которые убили его отца: «Поляки впитывают антисемитизм с молоком матерей». Министр иностранных дел также подчеркнул, что никто не может указывать Израилю, как выражаться и как поминать погибших.

Это высказывание Каца Моравецкий назвал недопустимыми и расистскими. Он потребовал от властей Израиля извинений, а посла Израиля Анну Азари вызвали в МИД Польши.