Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Индия показала на военном параде верблюжью кавалерию с минометами Общество, 16:50
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда РБК и Черкизово, 16:48
Глава Минобороны Украины назвал трудной ситуацию на востоке страны Политика, 16:45
Джокович расплакался после победы на Australian Open. Видео Спорт, 16:35
Newsweek назвал выгоду США и НАТО от поддержки Украины Политика, 16:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:54
Рогов сообщил об ударе ВСУ из HIMARS по автомобильному мосту в Запорожье Политика, 16:05
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Тренер по борьбе спас женщину от падения с моста в Красноярске Спорт, 16:02
Арктический «маршрут силы»: как работает Северный морской путь РБК и Газпром нефть, 16:02
Сунак уволил главу партии тори из-за проблем с налогами Политика, 15:55
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:44
На Украине второй раз за сутки объявили воздушную тревогу Политика, 15:43
Финская фигуристка-трансгендер упала на церемонии открытия ЧЕ. Видео Спорт, 15:40
ДДТ перенесла концерты в трех российских городах Общество, 15:34
Политика ,  
0 

Трамп связал провал ФБР при стрельбе во Флориде с «российским делом»

ФБР не смогло предотвратить стрельбу в школе во Флориде, жертвами которой стали 17 человек, из-за того, что тратит слишком много времени на расследование утверждений о связи предвыборного штаба Трампа с Кремлем, считает президент
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Joshua Roberts / Reuters)

Президент США Дональд Трамп считает, что ФБР тратит слишком много внимания на расследование связей его команды с Россией во время выборов 2016 года, из-за чего пропускает все сигналы об атаках, в частности, о стрельбе в средней школе во Флориде, где были убиты 17 человек. Об этом он написал в своем Twitter.

«Очень грустно, что ФБР упустило все многочисленные сигналы, которые посылал стрелок из школы во Флориде. Это неприемлемо. Они (сотрудники ФБР. — РБК) тратят слишком много времени на то, чтобы доказать сговор России со штабом Трампа, — нет никакого сговора. Вернитесь к основам и заставьте нас гордиться!» — отметил глава государства в своем микроблоге.

Стрельба в американской школе во Флориде. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Amy Beth Bennett / Zuma / Global Look Press

Речь идет об атаке, которая произошла в минувшую среду, 15 февраля, в городе Паркленд на юге американского штата Флорида. 19-летний Николас Круз проник в здание средней школы Marjory Stoneman Douglas, откуда его отчислили за нарушения дисциплины, где привел в действие пожарную сигнализацию и, спровоцировав тем самым панику, открыл стрельбу. Он был вооружен полуавтоматической винтовкой AR-15, в запасе у молодого человека было также много магазинов с патронами.

Жертвами атаки стали 17 человек, среди погибших были как ученики, так и преподаватели. Самого стрелка задержали, позже он признал свою вину и ему вынесли официальное обвинение. Спустя несколько дней ФБР признало «свое поражение» из-за того, что они не предпринимали необходимых действий в отношении стрелка, хотя до атаки правоохранителям поступали сообщения с подозрениями относительно молодого человека.

«Я чувствую себя богом»: кто устраивал стрельбу в американских школах
Фотогалерея 
1 августа 1966 года 25-летний студент, бывший морской пехотинец Чарльз Уитмен забаррикадировался в башне Техасского университета и более полутора часов стрелял в прохожих на территории кампуса. Всего были убиты 16 человек, более 30 получили ранения, самого стрелка в итоге застрелили полицейские. За день до инцидента в кампусе он убил свою жену и мать.

Уитмен рос в благополучной обеспеченной семье, был старшим из трех братьев. После службы в морской пехоте поступил в Техасский университет, но потерял стипендию и продолжать учебу не смог. Стипендии он лишился после случая на охоте. Молодой человек застрелил оленя и принес тушу в общежитие, чтобы освежевать. Это вкупе с плохой успеваемостью и привело к отчислению.

После этого Уитмен женился и вернулся на военную службу, где получил звание младшего капрала, но за участие в подпольных азартных играх был разжалован в рядовые. Спустя два года он был уволен из армии и снова поступил в университет.

За день до убийства Уитмен начал писать предсмертную записку. По его словам, он «не вполне понимал себя в последнее время» и не знал, что именно им движет. Необходимость убийства жены стрелок объяснил тем, что не хотел оставлять ее страдать. Он также писал, что консультировался с психиатром, но тот помочь не смог. «Надеюсь, что, после того как я умру, будет проведено вскрытие, которое откроет причину моего психического состояния», — написал Уитмен. В записке не было ничего об атаке на университет.

При вскрытии у Уитмена обнаружили опухоль мозга.

По мотивам случившегося были сняты два фильма — «Башня смерти» (1975) и «Башня» (2016).

Авторы
Теги