Лента новостей
Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение российского паспорта гражданам СНГ 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли Шанинку в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы Суд продлил Навальному испытательный срок по «делу «Кировлеса» 17:57, Общество Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз 17:57, Quote СК опроверг убийство повара на спортбазе сборной России по футболу 17:57, Общество Полиция Армении задержала брата экс-премьера Сержа Саргсяна 17:49, Политика Власти Германии заявили о задержании бывшего охранника Усамы бен Ладена 17:46, Политика Москальковой разрешили вылететь на Украину для встречи с моряками 17:34, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:33, Спецпроект РБК Спорт В Челябинской области завели дело после смерти школьницы от алкоголя 17:33, Общество Цены на бензин в Москве за неделю снизились на 7 коп. 17:31, Экономика 45-летний египетский вратарь стал самым возрастным игроком в истории ЧМ 17:28, Спорт Зажигаем, Карл: как провести уик-энд в Париже в стиле 1970-х – 1980-х 17:20, Стиль Матвиенко предложила сделать памятной датой день принятия Крыма 17:20, Политика Трамп ответил выгнавшему его пресс-секретаря владельцу ресторана 17:13, Политика
Швеция и Финляндия объединят военные усилия из-за действий России
Украинский кризис, 18 фев 2015, 17:23
0
Швеция и Финляндия объединят военные усилия из-за действий России
Швеция и Финляндия, не входящие в НАТО, решили объединить свои оборонные усилия. Странам не нравится, как ведет себя Россия в Балтийском регионе и на Украине
Фото: Getty Images

Швеция и Финляндия собираются расширить свое военное сотрудничество и создать совместную военно-морскую целевую группу. Так, две страны, не являющиеся членами НАТО, планируют ответить на ухудшающиеся отношения России со странами Б​алтийского региона, сообщает Reuters.

Стокгольм и Хельсинки встревожены активностью российской военной авиации над Балтийским морем, а также действиями Москвы на Украине. Министр обороны Швеции Питер Хултквист пояснил, что усиление сотрудничества между двумя странами заставит «потенциального врага дважды подумать перед нападением». «Если мы объединим наши ресурсы и скоординируем их действия, то это <...> будет сигнал остальному миру, который перегибает палку», – сказал шведский министр.

При этом Хултквист отверг предположение о том, что действия Стокгольма и Хельсинки могут только разозлить Россию. «В данном случае это их проблема. Наша задача исключительно оборонительная. Мы не можем действовать, основываясь на том, что могут почувствовать или подумать другие страны», – сказал он.

По словам шведского министра, намерения двух стран формально не подразумевают помощь друг другу во время войны, но подразумевают совместную оборону в таких ситуациях.

В совместном заявлении обеих скандинавских стран говорится о создании к 2023 году шведско-финской военно-морской целевой группы. Кроме того, планы включают расширение доступа к базам морской пехоты того и другого государства, а также совместные подводные учения.

ВВС НАТО более 100 раз поднимались в 2014 году на перехват российских самолетов над Балтикой, что в три раза больше, чем в 2013 году, уточняет агентство. Ранее Швеция, Дания и Великобритания вызывали российских послов, чтобы выразить свое недовольство активностью российской военной авиации, которая, по их утверждению, создает опасность для гражданских самолетов.

Россия заявляет, что активность военно-воздушных сил НАТО в разы превышает аналогичную деятельность российской авиации. В частности, с таким заявлением выступил на недавней Мюнхенской конференции по безопасности глава МИД Сергей Лавров. «Что касается конкретно темы активности ВВС, то у нас есть соответствующая статистика, которая показывает, что активность на натовской стороне возросла неизмеримо больше, чем на стороне России», – сказал министр.