Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появились подробности о новом компактном лифтбеке Skoda Slavia Авто, 17:16 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 17:08 Названы подмосковные направления с наибольшим приростом цен на дома Недвижимость, 17:03 Эксперты исключили наступление в России ледникового периода Общество, 17:03 Пиняев в 16 лет забил два гола в матче Кубка России Спорт, 17:03 Какие проблемы возникли при онлайн-голосовании в Москве. Что важно знать Политика, 16:56 Ученые назвали Россию местом происхождения нового штамма коронавируса Общество, 16:54 Цена на аукционе ветровой энергии в России оказалась самой низкой в мире Бизнес, 16:47 Тренер «Барселоны» отказался отвечать на вопросы на пресс-конференции Спорт, 16:43 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 16:43 В ГИБДД объяснили аресты за езду без ОСАГО Авто, 16:42 Главы генштабов России и США встретились в Финляндии Политика, 16:36 В Минэнерго ФРГ объяснили рост цен на газ в Европе Политика, 16:28 Песков ответил на вопрос о планах Путина на день рождения Политика, 16:22
Украинский кризис ,  
0 

Швеция и Финляндия объединят военные усилия из-за действий России

Швеция и Финляндия, не входящие в НАТО, решили объединить свои оборонные усилия. Странам не нравится, как ведет себя Россия в Балтийском регионе и на Украине
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Швеция и Финляндия собираются расширить свое военное сотрудничество и создать совместную военно-морскую целевую группу. Так, две страны, не являющиеся членами НАТО, планируют ответить на ухудшающиеся отношения России со странами Б​алтийского региона, сообщает Reuters.

Стокгольм и Хельсинки встревожены активностью российской военной авиации над Балтийским морем, а также действиями Москвы на Украине. Министр обороны Швеции Питер Хултквист пояснил, что усиление сотрудничества между двумя странами заставит «потенциального врага дважды подумать перед нападением». «Если мы объединим наши ресурсы и скоординируем их действия, то это <...> будет сигнал остальному миру, который перегибает палку», – сказал шведский министр.

При этом Хултквист отверг предположение о том, что действия Стокгольма и Хельсинки могут только разозлить Россию. «В данном случае это их проблема. Наша задача исключительно оборонительная. Мы не можем действовать, основываясь на том, что могут почувствовать или подумать другие страны», – сказал он.

По словам шведского министра, намерения двух стран формально не подразумевают помощь друг другу во время войны, но подразумевают совместную оборону в таких ситуациях.

В совместном заявлении обеих скандинавских стран говорится о создании к 2023 году шведско-финской военно-морской целевой группы. Кроме того, планы включают расширение доступа к базам морской пехоты того и другого государства, а также совместные подводные учения.

ВВС НАТО более 100 раз поднимались в 2014 году на перехват российских самолетов над Балтикой, что в три раза больше, чем в 2013 году, уточняет агентство. Ранее Швеция, Дания и Великобритания вызывали российских послов, чтобы выразить свое недовольство активностью российской военной авиации, которая, по их утверждению, создает опасность для гражданских самолетов.

Россия заявляет, что активность военно-воздушных сил НАТО в разы превышает аналогичную деятельность российской авиации. В частности, с таким заявлением выступил на недавней Мюнхенской конференции по безопасности глава МИД Сергей Лавров. «Что касается конкретно темы активности ВВС, то у нас есть соответствующая статистика, которая показывает, что активность на натовской стороне возросла неизмеримо больше, чем на стороне России», – сказал министр.