Перейти к основному контенту
Украинский кризис ,  
0 

Швеция и Финляндия объединят военные усилия из-за действий России

Швеция и Финляндия, не входящие в НАТО, решили объединить свои оборонные усилия. Странам не нравится, как ведет себя Россия в Балтийском регионе и на Украине
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Швеция и Финляндия собираются расширить свое военное сотрудничество и создать совместную военно-морскую целевую группу. Так, две страны, не являющиеся членами НАТО, планируют ответить на ухудшающиеся отношения России со странами Б​алтийского региона, сообщает Reuters.

Стокгольм и Хельсинки встревожены активностью российской военной авиации над Балтийским морем, а также действиями Москвы на Украине. Министр обороны Швеции Питер Хултквист пояснил, что усиление сотрудничества между двумя странами заставит «потенциального врага дважды подумать перед нападением». «Если мы объединим наши ресурсы и скоординируем их действия, то это <...> будет сигнал остальному миру, который перегибает палку», – сказал шведский министр.

При этом Хултквист отверг предположение о том, что действия Стокгольма и Хельсинки могут только разозлить Россию. «В данном случае это их проблема. Наша задача исключительно оборонительная. Мы не можем действовать, основываясь на том, что могут почувствовать или подумать другие страны», – сказал он.

По словам шведского министра, намерения двух стран формально не подразумевают помощь друг другу во время войны, но подразумевают совместную оборону в таких ситуациях.

В совместном заявлении обеих скандинавских стран говорится о создании к 2023 году шведско-финской военно-морской целевой группы. Кроме того, планы включают расширение доступа к базам морской пехоты того и другого государства, а также совместные подводные учения.

ВВС НАТО более 100 раз поднимались в 2014 году на перехват российских самолетов над Балтикой, что в три раза больше, чем в 2013 году, уточняет агентство. Ранее Швеция, Дания и Великобритания вызывали российских послов, чтобы выразить свое недовольство активностью российской военной авиации, которая, по их утверждению, создает опасность для гражданских самолетов.

Россия заявляет, что активность военно-воздушных сил НАТО в разы превышает аналогичную деятельность российской авиации. В частности, с таким заявлением выступил на недавней Мюнхенской конференции по безопасности глава МИД Сергей Лавров. «Что касается конкретно темы активности ВВС, то у нас есть соответствующая статистика, которая показывает, что активность на натовской стороне возросла неизмеримо больше, чем на стороне России», – сказал министр.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
FT узнала, что у НАТО есть лишь 5% необходимых для обороны средств ПВО Политика, 03:05
Власти сообщили о двух поврежденных паромах от обломков ракет Политика, 03:03
Reuters узнал о бойкоте США заседания ГА ООН в память о президенте Ирана Политика, 02:56
В двух белгородских селах частично пропал свет после обстрела ВСУ Политика, 02:37
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 02:16
Рютте позитивно оценил свои шансы стать новым генсеком НАТО Политика, 01:51
WSJ узнала о планах Трампа взять Маска консультантом при победе в выборах Политика, 01:47
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
В Днепре вновь раздались взрывы Политика, 01:19
Присяжные в первый день не смогли вынести вердикт по делу Дональда Трампа Политика, 00:57
Греческий клуб впервые в истории выиграл еврокубок Спорт, 00:47
Politico узнало о смене мнения Шольца насчет ударов по России оружием ФРГ Политика, 00:41
КНДР запустила около 10 баллистических ракет в сторону Японского моря Политика, 00:36
Белый дом не раскрыл состав делегации США на саммите в Швейцарии Политика, 00:31
В Днепре прозвучал взрыв Политика, 00:07