Лента новостей
Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 17:30, РБК и Билайн Успех ЦСКА и перспективы Кононова в «Спартаке»: обзор спортивных событий 17:29, Спорт
Швеция и Финляндия объединят военные усилия из-за действий России
Украинский кризис, 18 фев 2015, 17:23
0
Швеция и Финляндия объединят военные усилия из-за действий России
Швеция и Финляндия, не входящие в НАТО, решили объединить свои оборонные усилия. Странам не нравится, как ведет себя Россия в Балтийском регионе и на Украине
Фото: Getty Images

Швеция и Финляндия собираются расширить свое военное сотрудничество и создать совместную военно-морскую целевую группу. Так, две страны, не являющиеся членами НАТО, планируют ответить на ухудшающиеся отношения России со странами Б​алтийского региона, сообщает Reuters.

Стокгольм и Хельсинки встревожены активностью российской военной авиации над Балтийским морем, а также действиями Москвы на Украине. Министр обороны Швеции Питер Хултквист пояснил, что усиление сотрудничества между двумя странами заставит «потенциального врага дважды подумать перед нападением». «Если мы объединим наши ресурсы и скоординируем их действия, то это <...> будет сигнал остальному миру, который перегибает палку», – сказал шведский министр.

При этом Хултквист отверг предположение о том, что действия Стокгольма и Хельсинки могут только разозлить Россию. «В данном случае это их проблема. Наша задача исключительно оборонительная. Мы не можем действовать, основываясь на том, что могут почувствовать или подумать другие страны», – сказал он.

По словам шведского министра, намерения двух стран формально не подразумевают помощь друг другу во время войны, но подразумевают совместную оборону в таких ситуациях.

В совместном заявлении обеих скандинавских стран говорится о создании к 2023 году шведско-финской военно-морской целевой группы. Кроме того, планы включают расширение доступа к базам морской пехоты того и другого государства, а также совместные подводные учения.

ВВС НАТО более 100 раз поднимались в 2014 году на перехват российских самолетов над Балтикой, что в три раза больше, чем в 2013 году, уточняет агентство. Ранее Швеция, Дания и Великобритания вызывали российских послов, чтобы выразить свое недовольство активностью российской военной авиации, которая, по их утверждению, создает опасность для гражданских самолетов.

Россия заявляет, что активность военно-воздушных сил НАТО в разы превышает аналогичную деятельность российской авиации. В частности, с таким заявлением выступил на недавней Мюнхенской конференции по безопасности глава МИД Сергей Лавров. «Что касается конкретно темы активности ВВС, то у нас есть соответствующая статистика, которая показывает, что активность на натовской стороне возросла неизмеримо больше, чем на стороне России», – сказал министр.