Лента новостей
Земля и недвижимость: как бороться с неисполнением судебных решений Партнерский материал, 12:56 Правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2020 года Политика, 12:54 Зеленский сменил главу Сумской области через две недели после назначения Политика, 12:53 На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29 Песков усомнился в результатах опроса Левада-центра по пыткам Политика, 12:21
Политика ,  
0 
Россия и Южная Осетия подписали договор о государственной границе
Министры иностранных дел России и Южной Осетии подписали в Москве договор о государственной границе
Вид на город Цхинвал в Южной Осетии (Фото: ТАСС)

Министры иностранных дел России и Южной Осетии в среду в Москве подписали договор о государственной границе. По словам российского министра Сергея Лаврова, подписанный договор «поможет развеять спекуляции о том, что представляют отношения между нашими государствами». Эти отношения будут и дальше развиваться на равноправной основе, заверил Лавров.

Договор о границе, пояснил министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев, подтверждает, что разговоры о попытках России аннексировать Южную Осетию должны прекратиться, так как договор определяет границу между суверенными государствами.

На переговорах также обсуждался ход дискуссий по безопасности в Закавказье, которые с участием России, Южной Осетии и Грузии проходят в Женеве, и ход подготовки нового договора между Москвой и Цхинвалом о союзничестве, сообщили министры.

На дискуссия в Женеве необходимо ставить вопрос о заключении юридически обвязывающих договоренностей «о неприменении силы, которые исключили бы повторение событий 2008 года». Эта задача, по словам Лаврова, особенно актуальна в свете «непрекращающегося процесса втягивания Тбилиси в НАТО». Грузия должна гарантировать неприменение силы в отношении Южной Осетии и Абхазии, дополнил Санакоев. Грузия независимость обеих признанных Россией республик не признает.

О новом договоре Лавров сообщил, что его текст передан в Москву и находится на рассмотрении в ведомствах: «Крайних сроков процедуры не предусматривают, но исходим из того, что согласование пройдет в оперативном ключе».

Лавров также пояснил слова помощника президента России Владислава Суркова о снятии границы с Абхазией в будущем. По словам министра, это образное выражение, означающее максимально облегченный проход через границу людей и грузов, как внутри Европейского Союза. Определить границу еще предстоит. По словам Лаврова, с Сухумом продолжается работа над подготовкой договора о границе, аналогичного тому, что был подписан в среду.