Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главный санврач Британии заявил об эффективности вакцин против «омикрона» Общество, 01:31
Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем РБК и Pirelli, 01:05
Антипрививочники сорвали визит в красную зону больницы Общество, 00:49
Полиция нашла 20 тыс. доз наркотиков в квартире участника погони на МКАД Общество, 00:39
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 00:30
Череда смертей в российском хоккее. Кто погиб из-за травм в матчах Спорт, 00:00
Психиатр рассказал о мошенничестве с «дечипизацией» после прививки Общество, 00:00
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 27 ноя, 23:59
В ВОЗ омикрон-штамм коронавируса назвали более опасным, чем «дельта» Общество, 27 ноя, 23:56
Представитель ВОЗ назвала возможную причину появления омикрон-штамма Общество, 27 ноя, 23:12
Какие выплаты получили владельцы лайнера Costa Concordia после затопления РБК и Росгосстрах, 27 ноя, 23:01
«Ювентус» проиграл «Аталанте» Миранчука в матче чемпионата Италии Спорт, 27 ноя, 22:47
Александр Емельяненко проиграл бразильцу на турнире в Сыктывкаре Спорт, 27 ноя, 22:46
Посол России заявил о «кадровом голоде» из-за высылки дипломатов из США Политика, 27 ноя, 22:44
Политика ,  
0 

КГБ Южной Осетии может войти в состав ФСБ России

Силовые и военные структуры Южной Осетии вольются в состав российских. Таможенную границу и пункты пропуска между странами упразднят, а люди смогут свободно перемещаться между странами. Об этом говорится в проекте нового договора о союзничестве между Россией и Южной Осетией
Сотрудники ОМОН во время митинга у здания правительства, Цхинвал, Южная Осетия
Сотрудники ОМОН во время митинга у здания правительства, Цхинвал, Южная Осетия (Фото: ТАСС)

Армия и силовики республики Южная Осетия могут стать частью российских спецслужб. Об этом говорится в проекте нового договора о союзничестве между Россией и Южной Осетией, пишут «Ведомости».

Москва возьмет на себя функции обеспечения обороны и безопасности, правопорядка и общественной безопасности, пишет издание со ссылкой на документ. В частности, армия и силовики Южной Осетии станут частью соответствующих российских органов. Среди прочего планируется вхождение КГБ Южной Осетии в структуру ФСБ России. Однако срочную и контрактную военную службу жители республики будут проходить на ее территории. В состав российских должны войти органы внутренних дел республики, судебные приставы, следователи и служба по контролю за оборотом наркотиков.

Также в проекте указывается, что пункты пропуска и таможенного контроля на границе России и Южной Осетии планируется упразднить. Люди смогут свободно перемещаться через границу и перевозить товары. Таможенные органы также вольются в российские, однако сборы будут оставаться в бюджете Южной Осетии. Запланировано и повышение зарплаты госслужащих, пенсий и пособий до уровня Северо-Кавказского федерального округа.

Южноосетинская сторона не высказывала никаких недовольств по поводу документа, заявил «Ведомостям» человек, который участвовал в подготовке документа. «Даже в целях внутриполитической борьбы никто бы не решился громогласно критиковать договор, который позволит существенно повысить благосостояние граждан. Там объективно отсутствуют любые центробежные настроения по отношению к России», – заявил он.

Проект договора еще может быть сильно отредактирован, заявил изданию глава администрации президента Южной Осетии Борис Чочиев. «Сейчас собираем предложения от политических партий и обычных граждан. Положения документа могут быть пересмотрены как в одну, так и в другую строну. Главная цель – постараться не вносить предложения, которые потребуют изменения конституции», – сказал он. Обсуждать предложения будут 27 декабря на заседании политсовета при президенте страны.

По словам помощника президента России Владислава Суркова, работа над новым договором между республикой и Россией может быть завершена до конца января 2015 года. «Конечно, в России сейчас не лучшие времена, чему способствует и режим санкций, и колебания цен на углеводороды, но мы вас уверяем, что готовы к дальнейшему сотрудничеству и наращивание финансирования будет происходить», – заявил он 22 декабря на совещании с правительством республики, передает южноосетинское информационное агентство РЕС.

По словам опрошенных «Ведомостями» экспертов, новый договор ничего принципиально нового по сравнению с существующим положением дел не внесет. Он де-юре зафиксирует то, что уже существует с момента провозглашения независимости Южной Осетии, заявил изданию эксперт Института востоковедения РАН Александр Скаков. По его словам, соглашение позволит навести порядок в силовых структурах Южной Осетии, а ликвидация границы позитивно скажется на экономике страны.

О том, что Россия и Южная Осетия могут заключить договор о союзничестве в начале 2015 года, ранее сообщал председатель парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов. По его словам, договор будет иметь «более интеграционный характер» по сравнению с абхазским соглашением, передавало РИА Новости.

Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией был заключен 24 ноября. Его подписал президент России Владимир Путин и президент Абхазии Рауль Хаджимба. По словам Путина, объем российской инвестиционной программы развития Абхазии в 20152017 годах составит 4 млрд руб. за каждый год. При этом Путин отмечал, что Россия и Абхазия «при общем согласии» могут организовать железнодорожное сообщение в направлении Сухум – Тбилиси.

В ответ на заключение договора президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал его «алогичным и абсурдным шагом».