Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ретейлер Familia не смог отсудить у своего конкурента его название Бизнес, 09:03 «Коммерсантъ» узнал о продаже техники из академии ФСБ на Avito Общество, 09:00 Ночь на 20 сентября стала самой холодной с начала осени в Москве Общество, 08:52 СМИ сообщили об отказе космонавту в должности из-за жены-американки Политика, 08:45 Цифровой мир будущего глазами писателей-фантастов РБК и Selectel, 08:34 Роструд назвал регионы с наибольшим числом вакансий от ₽80 тыс. Общество, 08:30 «Это катастрофа» — СМИ о громких поражениях российских клубов в Европе Спорт, 08:23 Американский разведчик пожаловался на Трампа из-за Украины Политика, 08:16 Что такое трудовой гостинг Pro, 08:05 Хакер обвинил экс-сотрудника «Касперского» в принуждении к взломам Технологии и медиа, 08:00 Роскачество напомнило о правилах выбора детского яблочного пюре Общество, 08:00 Ипотека — это надолго: главные мифы про покупку жилья в кредит Недвижимость, 07:46  Из-за ветра без света остались 19 населенных пунктов в Омской области Общество, 07:36 Аналитики спрогнозировали дефицит капитала у каждого пятого страховщика Финансы, 07:26
Политика ,  
0 
Прекращено уголовное дело против адвоката по делу Буданова и Политковской
Суд прекратил уголовное дело известного адвоката Мурада Мусаева. Причиной стало истечение сроков давности. Следствие же обвиняло защитника в давлении на присяжных заседателей, их дело будет рассмотрено 3 марта
Адвокат Мурад Мусаев (Фото: РИА Новости)

Преображенский суд Москвы в среду прекратил производство по уголовному делу адвоката Мурада Мусаева, который обвинялся в оказании воздействия на присяжных заседателей. Основанием послужило истечение сроков давности – с момента предполагаемых инцидентов прошло больше двух лет.

Следствие вменяло адвокату воспрепятствование правосудию и вмешательство в деятельность коллегии присяжных заседателей (статья 294 Уголовного кодекса). По версии следствия, он использовал недопустимые методы в работе с присяжными по делу об убийстве половника Юрия Буданова. Мусаев также известен как адвокат уроженцев Чечни, обвиняемых в убийстве журналиста Анны Политковской.

Как пояснила РБК пресс-секретарь Преображенского суда Александра Савельева, процесс в отношении самих присяжных – Дианы Ломоносовой и Виталия Пронина, начнется 3 марта. ​«Производство по делу Мусаева было прекращено по ходатайству стороны защиты по нереабилитирующим основаниям», – отметила Савельева.

«Эти обвинения – полный бред. Но я адвокат, и моя работа – защищать других людей, а не самому защищаться от моих оппонентов», – прокомментировал РБК решение сам Мусаев. Он пообещал, что все равно будет добиваться справедливости по своему делу.

Мусаев отметил, что это уголовное дело было возбуждено в 2013 году почти одновременно с другим делом о подкупе свидетеля обвинения по делу об убийстве Буданова. Присяжные Ломоносова и Пронин также входили в коллегию заседателей по этому делу, а Мусаев защищал подсудимого – Юсупа Темерханова.

«Это уголовное дело основано на самооговоре одного из присяжных. Обвинение настаивает, что я якобы вмешивался в деятельность суда и незаконными методами доказывал присяжным невиновность моего подзащитного», – рассказал адвокат.

Старая история

Юрий Буданов был убит в июне 2011 года в Москве. Киллер подкараулил его около нотариальной конторы на Комсомольском проспекте, расстрелял из пистолета и скрылся. Позднее в этом преступлении обвинили уроженца Чеченской республики Юсупа Темерханова. В качестве мотива обвинение ссылалось на то, что отца Темерханова убили российские военные, и подсудимый спустя более чем 10 лет мстил всем военнослужащим в целом.

Сам Темерханов вину не признавал, а его адвокаты настаивали, что киллер кардинально отличался от подсудимого. Он был славянской внешности, низкого роста и крупного телосложения, когда Темерханов – высокий и очень худой брюнет.

Скандал разгорелся после показаний очевидца Александра Евтухова, который подтвердил эту версию на заседании суда. После этого Евтухов попал под госзащиту, а в отношении Мусаева и второго адвоката, Дарьи Трениной следователи возбудили уголовное дело о подкупе свидетеля.

Весной 2013 года коллегия присяжных признала Темерханова виновным, а затем Мосгорсуд приговорил его к 15 годам колонии.