Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 23:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 23:14 Новак оценил перспективы восстановления рынка после новой сделки ОПЕК+ Бизнес, 23:14 В Москве умерли 77 человек с коронавирусом Общество, 23:06 Попова заявила о планах сократить срок выдачи результатов тестов на COVID Общество, 23:05 Блогера Reeflay задержали по делу о смерти девушки в прямом эфире Общество, 23:03 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 23:01 ЦСКА проиграл дома «Вольфсбергу» и не вышел в плей-офф Лиги Европы Спорт, 22:46 Власти Кипра откроют границы для россиян с 1 марта Общество, 22:44 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 22:26 Сын Ширвиндта сообщил о сроках выписки актера из больницы Общество, 22:18 Попова назвала ситуацию с коронавирусом в России напряженной Общество, 22:07 Как реновация повлияет на экологическое состояние Москвы РБК и ДПиООС, 21:57 В Новосибирске экстренно сел грузовой Boeing 747 Общество, 21:51
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Прекращено уголовное дело против адвоката по делу Буданова и Политковской

Суд прекратил уголовное дело известного адвоката Мурада Мусаева. Причиной стало истечение сроков давности. Следствие же обвиняло защитника в давлении на присяжных заседателей, их дело будет рассмотрено 3 марта
Адвокат Мурад Мусаев
Адвокат Мурад Мусаев (Фото: РИА Новости)

Преображенский суд Москвы в среду прекратил производство по уголовному делу адвоката Мурада Мусаева, который обвинялся в оказании воздействия на присяжных заседателей. Основанием послужило истечение сроков давности – с момента предполагаемых инцидентов прошло больше двух лет.

Следствие вменяло адвокату воспрепятствование правосудию и вмешательство в деятельность коллегии присяжных заседателей (статья 294 Уголовного кодекса). По версии следствия, он использовал недопустимые методы в работе с присяжными по делу об убийстве половника Юрия Буданова. Мусаев также известен как адвокат уроженцев Чечни, обвиняемых в убийстве журналиста Анны Политковской.

Как пояснила РБК пресс-секретарь Преображенского суда Александра Савельева, процесс в отношении самих присяжных – Дианы Ломоносовой и Виталия Пронина, начнется 3 марта. ​«Производство по делу Мусаева было прекращено по ходатайству стороны защиты по нереабилитирующим основаниям», – отметила Савельева.

«Эти обвинения – полный бред. Но я адвокат, и моя работа – защищать других людей, а не самому защищаться от моих оппонентов», – прокомментировал РБК решение сам Мусаев. Он пообещал, что все равно будет добиваться справедливости по своему делу.

Мусаев отметил, что это уголовное дело было возбуждено в 2013 году почти одновременно с другим делом о подкупе свидетеля обвинения по делу об убийстве Буданова. Присяжные Ломоносова и Пронин также входили в коллегию заседателей по этому делу, а Мусаев защищал подсудимого – Юсупа Темерханова.

«Это уголовное дело основано на самооговоре одного из присяжных. Обвинение настаивает, что я якобы вмешивался в деятельность суда и незаконными методами доказывал присяжным невиновность моего подзащитного», – рассказал адвокат.

Старая история

Юрий Буданов был убит в июне 2011 года в Москве. Киллер подкараулил его около нотариальной конторы на Комсомольском проспекте, расстрелял из пистолета и скрылся. Позднее в этом преступлении обвинили уроженца Чеченской республики Юсупа Темерханова. В качестве мотива обвинение ссылалось на то, что отца Темерханова убили российские военные, и подсудимый спустя более чем 10 лет мстил всем военнослужащим в целом.

Сам Темерханов вину не признавал, а его адвокаты настаивали, что киллер кардинально отличался от подсудимого. Он был славянской внешности, низкого роста и крупного телосложения, когда Темерханов – высокий и очень худой брюнет.

Скандал разгорелся после показаний очевидца Александра Евтухова, который подтвердил эту версию на заседании суда. После этого Евтухов попал под госзащиту, а в отношении Мусаева и второго адвоката, Дарьи Трениной следователи возбудили уголовное дело о подкупе свидетеля.

Весной 2013 года коллегия присяжных признала Темерханова виновным, а затем Мосгорсуд приговорил его к 15 годам колонии.