Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 22:38 Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией Политика, 22:33 Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 Спорт, 22:31 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 22:30 В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента Политика, 22:07 Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России Политика, 22:04 Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 Спорт, 21:58 Пропавшая в Балашихе девятилетняя девочка нашлась живой Общество, 21:44 Посольство уточнило данные о погибших в авиакатастрофе в Африке россиянах Общество, 21:35 В Киеве на улице застрелили человека Общество, 21:26 В Екатеринбурге назвали данные экзитполов по выборам за место для храма Общество, 21:19 Федун назвал нынешнюю сборную России лучшей на своей памяти Спорт, 21:16 Эрдоган заявил об отсутствии проблем с Россией из-за операции в Сирии Политика, 21:15
Война санкций ,  
0 
ЕС может снять санкции против четырех чиновников из окружения Януковича
Евросоюз намерен исключить из санкционных списков четырех человек из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича. Для их включения в списки было слишком мало доказательств, а новых не появилось, говорят дипломаты
Экс-президент Украины Виктор Янукович (Фото: REUTERS 2015)

Европейский союз рассматривает возможность отменить санкции против некоторых чиновников из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича. Для их включения в список было слишком мало доказательств в обвинениях в коррупции. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Евросоюз намерен вычеркнуть из списка четырех человек из числа высокопоставленных украинцев, которые стали целью санкций из-за возможного незаконного присвоения средств, заявили изданию неназванные дипломаты.

Также ЕС намерен продлить на три месяца срок заморозки активов для еще четырех человек. Среди них младший сын экс-президента Украины Виктор Викторович Янукович. Этот срок даст украинским властям еще «несколько недель, чтобы предоставить убедительные доказательства», уточняет издание.

Санкции против еще 14 человек из списка, как ожидается, будут продлены на 12 месяцев. Среди них числится Виктор Янукович, уточняет WSJ. Санкции пока рассматриваются, приводит издание слова пресс-секретаря ЕС Майи Косьянчик.

«Чиновники ЕС признали, что решение [о введении санкций] было сделано быстро с целью, определенной Киевом как опасения, что украденные активы могут быть вывезены из страны после падения правительства Януковича. Люди, которые подпали под санкции, стали объектом расследований на Украине. Однако в течение нескольких месяцев появилось расстройство среди чиновников ЕС, которые требовали у Киева явных доказательств против лиц, подпавших под санкции», – пишет издание.

Бывший Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема в интервью The Wall Street Journal ранее признавался, что против некоторых людей, которые Украина просила включить в список ЕС, нет серьезных доказательств.

Срок действия санкций истекает в марте. Они были наложены 5 марта 2014 года, после того как Виктор Янукович покинул страну. На следующий день в официальном журнале ЕС был опубликован полный список бывших украинских чиновников, попавших под санкции. В списке фигурировал свергнутый президент Украины Виктор Янукович и два его сына: бизнесмен Александр и бывший член Верховной рады Украины Виктор, бывший премьер-министр Николай Азаров и его сын Алексей – экс-народный депутат от Партии регионов.

Также под санкции попали бывший глава Администрации президента Андрей Клюев и его брат, экс-нардеп Сергей Клюев, экс-глава МВД Виталий Захарченко, экс-замглавы МВД Виктор Ратушняк, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын, бывший народный депутат от Партии регионов Артем Пшонка, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-руководители СБУ Александр Якименко и Игорь Калинин, экс-зампредседателя администрации президента Андрей Портнов, украинский бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр образования Дмитрий Табачник и экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева.

В сообщении ЕС говорилось, что санкции заключались в «замораживании и возвращении присвоенных украинских государственных средств». Эти лица, как говорилось в распоряжении Евросоюза, считались ответственными за хищение государственного имущества Украины.

Также Совет ЕС пересмотрел основания для введения санкций против 16 россиян и украинцев, попавших под санкции. Евросоюз намерен оставить введенные против них ограничительные меры, говорилось в публикации в Официальном журнале. Среди них были указаны крымские чиновники (в том числе глава республики Сергей Аксенов) и лидеры ополчения в Донбассе. Среди них фигурировало имя бизнесмена Аркадия Ротенберга.

16 февраля власти Евросоюза расширили санкции против России. В черный список лиц, которые попали под финансовые и визовые ограничения, вошли 19 физических и девять юридических лиц. Среди включенных в список есть также двое заместителей министра обороны:Анатолий Антонов и Аркадий Бахин, замначальника Генштаба Андрей Картаполов, а также первый вице-спикер Госдумы, депутат от КПРФ Валерий Рашкин и депутат Госдумы «Единой России» Иосиф Кобзон.

Вопрос о сворачивании санкций против России будет рассматриваться только после выполнения достигнутых в Минске договоренностей, заявил в феврале 2015 года госсекретарь США Джон Керри. «Мы будем судить о приверженности России и сепаратистов [соблюдению договоренностей] по их действиям, а не по их словам. Как мы уже давно говорили, США готовы рассмотреть отмену санкций против России, когда Минские соглашения от сентября 2014 года, как и нынешнее соглашение, будут полностью реализованы. Это включает полное прекращение огня, вывод всех иностранных солдат и вооружений с Украины, полное восстановление украинского контроля над международной границей и освобождение всех заложников», – говорилось в его заявлении.