Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал потребовать у России вещи с возвращенных кораблей Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал словом года ситуацию с климатом Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40 Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории Политика, 00:30 Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек Общество, 00:11 Соловьев показал видео потасовки экспертов из Украины и США на «России 1» Общество, 00:10 «Яндекс» и Rambler Group решили претендовать на трансляцию Лиги чемпионов Спорт, 00:00 ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти Политика, 00:00 Комитет Сената США одобрил назначение Салливана послом в России Политика, 20 ноя, 23:54 Мособлсуд объяснил сбои в работе сайтов подмосковных судов обновлением ПО Технологии и медиа, 20 ноя, 23:41 Принц Эндрю отказался от обязанностей из-за скандала с Эпштейном Политика, 20 ноя, 23:34
Политика ,  
0 
WSJ рассказала о неформальных связях между Москвой и Афинами
The Wall Street Journal в своей статье исследует связи между новыми греческими властями и близкими к Кремлю силами. По мнению издания, сближение Афин и Москвы может привести к попыткам ослабления давления ЕС на Москву
Фото: AP

О связях между министрами нового греческого правительства и представителями российских политических и бизнес-кругов, близких к Кремлю, пишет газета The Wall Street Journal. Издание отмечает, что дружественные отношения между Москвой и Афинами могут помешать «попыткам западных стран ограничить российскую поддержку боевиков на Украине».

WSJ указывает на связи министра обороны в новом греческом правительстве Паноса Камменоса и российского бизнесмена Константина Малофеева. В октябре 2014 года в подмосковном отеле прошла свадьба греческого бизнесмена Гаинниса Карагеоргиса, на которой присутствовал Камменос. Малофеев, который являлся хозяином отеля, был в числе гостей в качестве друга жениха. При этом издание указывает, что свадебные торжества были запланированы в Греции, однако в итоге их провели в Подмосковье из-за того, что Малофеев попал под санкции ЕС, которые запрещают ему выезд в Европу.

Впоследствии Камменос заявлял, что он не знал Малофеева до свадьбы и о политике они не говорили. Малофеев в свою очередь заявил, что его связи в Европе ограничиваются религиозными кругами.

По мнениям американских официальных лиц, которые приводит издание, через бизнесменов, таких как Малофеев, Кремль стремится распространить свое внешнеполитическое влияние в Европе.

WSJ также пишет о визите в Москву нового греческого премьера Алексиса Ципраса после присоединения Крыма к России в мае 2014 года. Тогда Ципрас, будучи лидером оппозиционной на тот момент партии СИРИЗА, встретился со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Ципрас и глава греческого МИД Кодзиас также встречались с лидером прокремлевского Института стратегических исследований Леонидом Решетниковым, бывшим сотрудником КГБ, который работал в Греции.

В числе показателей сближения Москвы и Афин WSJ приводит слова Кодзиаса в ходе его визита в Москву 11 февраля. Кодзиас заявлял, что Греция может выступить посредником между Россией и ЕС, а также охарактеризовал санкции в отношении России как неэффективные. В ответ глава российского МИД Сергей Лавров отметил «конструктивную линию» нового греческого правительства, а также «духовную близость» между двумя странами. Ранее Кодзиас уже заявлял, что Греция может заблокировать решение ЕС по новым санкциям против России. Однако 29 января, выступая в Брюсселе на встрече глав МИД ЕС, Кодзиас указал на то, что Греция будет руководствоваться «своими интересами, а не интересами Москвы». Как отмечает WSJ, Кодзиас связан с российским консервативным идеологом Александром Дугиным.

Как сообщала WSJ в конце января, разведсообщество ЕС и НАТО будет исследовать связи между Кремлем и высокопоставленными представителями партии СИРИЗА, многие из которых вошли в греческое правительство.

27 января Греция заявила, что она не согласна с заявлением лидеров Евросоюза, осуждающих Россию за эскалацию насилия на Украине. При этом, как позже уточнил Ципрас, Греция не собирается увязывать отношения между ЕС и Россией со своим стремлением облегчить долговое бремя.